Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Совокупный чистый отток капитала из фондов активов РФ снизился за неделю до $90 млн против $220 млн неделей ранее

Аа +
- -

Панические оттоки капитала из активов России, Восточной Европы и региона EMEA на прошлой неделе практически полностью прекратились, говорится в обзоре главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова. При этом инвесторы продолжили забирать деньги из фондов облигаций и акций EM.

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) со 2 по 8 декабря 2021 года составил $90 млн против $220 млн неделей ранее, согласно данным EPFR Global. Это пять последовательных недель оттоков.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил $30 млн против $160 млн ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован приток средств в размере $15 млн по сравнению со $100 млн оттока на предыдущей неделе.

"Фонды акций, инвестирующие в Россию, получили небольшие чистые притоки средств благодаря новым деньгам, которые пришли в фонды под управлением Сбербанка и Carnegie после двух недель самых больших оттоков с марта 2020 года. Агрессивные оттоки капитала из фондов региона EMEA и Восточной Европы также прекратились. По всей видимости, онлайн-саммит Россия-США и снижение опасений по поводу возможности конфликта между Россией и Украиной несколько успокоили инвесторов. Вместе с тем оттоки из фондов акций GEM набирают обороты: за прошедшую неделю они составили $948 млн, что стало худшим результатом с октября. Что касается прочих регионов, наибольший позитив обеспечила Бразилия с чистыми притоками $164 млн, поскольку все взгляды были обращены на Китай и Азию. Мы позитивно оцениваем признаки ослабления паники на уровне потоков фондов и видим потенциально удачную точку входа на рынок с тактической точки зрения при условии отсутствия сюрпризов со стороны геополитики", - пишет Смольянинов.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован отток капитала в размере $60 млн, как и ранее (двенадцать недель оттоков). В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были отмечены оттоки на уровне $11 млн (шестнадцать недель оттоков).

"Упорядоченные оттоки средств из облигаций EM продолжились, при этом фонды облигаций GEM потеряли $774 млн (четвертая неделя оттоков подряд). Фонды, ориентированные на Россию, также зафиксировали шестнадцатую неделю умеренных оттоков. Объявление дефолта по долгам китайских девелоперов станет еще одним испытанием для настроений инвесторов в облигации EM в ближайшие недели", - отмечает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1418
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »