Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Совокупная чистая прибыль российских страховщиков выросла за год в 1,8 раза – ЦБ

Аа +
- -

В 2015 году чистая прибыль российских страховщиков увеличилась до 91,7 млрд рублей с 50,7 млрд рублей по итогам 2014 года. Такие данные приводятся в "Обзоре ключевых показателей страховщиков" за прошлый год, опубликованном Банком России на его сайте.

Совокупный уставный капитал российских СК в 2015 году вырос на 1,3%, достигнув 395,1 млрд рублей. В структуре капитала существенный рост продемонстрировала нераспределенная прибыль - ее рост составил 60,3%. Рентабельность капитала СК за прошлый год выросла на 11,9 процентного пункта - до 27,8%.

Объем страховых резервов в прошлом году увеличился до 972,9 млрд рублей, говорится в докладе Банка России.

Отношение активов страховщиков к ВВП в 2015 году осталось на неизменном уровне (2,01% против 1,99% годом ранее).

Долговая нагрузка СК находится на приемлемом уровне. На конец прошлого года отношение заемных средств к капиталу составило 5,5% по сравнению с 7,3% на конец предыдущего года.

Согласно данным ЦБ РФ, совокупный объем активов российских страховщиков вырос за 2015 год на 5%, достигнув 1 трлн 624,9 млрд рублей.

Максимальная доля в структуре активов страховщиков традиционно приходится на банковские вклады - 24,7% на конец 2015 года против 18,3% годом ранее.

Вложения в банковские депозиты показали по итогам 2015 года наибольший рост (41,8%), что явилось следствием высоких процентных ставок по этим инструментам. На рублевые депозиты приходилось 79,3%, на депозиты в долларах США - 17,8%.

На дебиторскую задолженность в структуре активов СК приходилось 19,0% и 18,9% соответственно, что связано с необходимостью иметь ликвидные средства для выполнения своих обязательств и характером страховой деятельности, говорится в докладе.

На вложения в облигации приходилось 15,6% активов страховщиков на конец 2015 года (13,2% годом ранее). Объем облигаций увеличился на 24,1%, что отражает высокую привлекательность инструментов с фиксированной доходностью.

Доля перестраховщиков в страховых резервах составила 8,0% активов страховщиков (10,4% годом ранее, объем сократился на 19%). На денежные средства приходилось 7,9% активов (10,8% годом ранее). Объем денежных средств существенно сократился по сравнению с концом 2014 года - на 23,1%.

Основная масса денежных средств приходилась на российский рубль (67,3%), евро (16,7%) и доллары США (15,8%). Объем инвестиций в акции сократился на 7,1%, в результате их доля уменьшилась до 7,2% против 8,1% годом ранее.

На конец 2015 года 27,6% совокупного объема акций приходилось на акции финансовых институтов, 16,6% - на акции банков, 13,3% - на акции страховщиков. На вложения в государственные и муниципальные ценные бумаги приходилось 6,4% совокупных активов СК (6,1% годом ранее). Доля вложений в недвижимость сократилась с 5,7% до 5,1%, отмечается в докладе Банка России.

В обзоре ЦБ приведены актуализированные данные страховщиков по информации на 19 февраля 2016 года (кроме данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год). Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год представлены по предварительной информации на 1 апреля 2016 года. Данные бухгалтерской отчетности за 2015 год не включают информации по реорганизованным компаниям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »