Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Совокупная чистая прибыль российских страховщиков выросла за год в 1,8 раза - ЦБ

- -
Аа +

В 2015 году чистая прибыль российских страховщиков увеличилась до 91,7 млрд рублей с 50,7 млрд рублей по итогам 2014 года. Такие данные приводятся в "Обзоре ключевых показателей страховщиков" за прошлый год, опубликованном Банком России на его сайте.

Совокупный уставный капитал российских СК в 2015 году вырос на 1,3%, достигнув 395,1 млрд рублей. В структуре капитала существенный рост продемонстрировала нераспределенная прибыль - ее рост составил 60,3%. Рентабельность капитала СК за прошлый год выросла на 11,9 процентного пункта - до 27,8%.

Объем страховых резервов в прошлом году увеличился до 972,9 млрд рублей, говорится в докладе Банка России.

Отношение активов страховщиков к ВВП в 2015 году осталось на неизменном уровне (2,01% против 1,99% годом ранее).

Долговая нагрузка СК находится на приемлемом уровне. На конец прошлого года отношение заемных средств к капиталу составило 5,5% по сравнению с 7,3% на конец предыдущего года.

Согласно данным ЦБ РФ, совокупный объем активов российских страховщиков вырос за 2015 год на 5%, достигнув 1 трлн 624,9 млрд рублей.

Максимальная доля в структуре активов страховщиков традиционно приходится на банковские вклады - 24,7% на конец 2015 года против 18,3% годом ранее.

Вложения в банковские депозиты показали по итогам 2015 года наибольший рост (41,8%), что явилось следствием высоких процентных ставок по этим инструментам. На рублевые депозиты приходилось 79,3%, на депозиты в долларах США - 17,8%.

На дебиторскую задолженность в структуре активов СК приходилось 19,0% и 18,9% соответственно, что связано с необходимостью иметь ликвидные средства для выполнения своих обязательств и характером страховой деятельности, говорится в докладе.

На вложения в облигации приходилось 15,6% активов страховщиков на конец 2015 года (13,2% годом ранее). Объем облигаций увеличился на 24,1%, что отражает высокую привлекательность инструментов с фиксированной доходностью.

Доля перестраховщиков в страховых резервах составила 8,0% активов страховщиков (10,4% годом ранее, объем сократился на 19%). На денежные средства приходилось 7,9% активов (10,8% годом ранее). Объем денежных средств существенно сократился по сравнению с концом 2014 года - на 23,1%.

Основная масса денежных средств приходилась на российский рубль (67,3%), евро (16,7%) и доллары США (15,8%). Объем инвестиций в акции сократился на 7,1%, в результате их доля уменьшилась до 7,2% против 8,1% годом ранее.

На конец 2015 года 27,6% совокупного объема акций приходилось на акции финансовых институтов, 16,6% - на акции банков, 13,3% - на акции страховщиков. На вложения в государственные и муниципальные ценные бумаги приходилось 6,4% совокупных активов СК (6,1% годом ранее). Доля вложений в недвижимость сократилась с 5,7% до 5,1%, отмечается в докладе Банка России.

В обзоре ЦБ приведены актуализированные данные страховщиков по информации на 19 февраля 2016 года (кроме данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год). Данные бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год представлены по предварительной информации на 1 апреля 2016 года. Данные бухгалтерской отчетности за 2015 год не включают информации по реорганизованным компаниям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
201
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% В Москве для бизнеса снизили ставки по кредитам на инвестиционные цели до 3% Московский инновационный кластер (МИК) совместно с корпорацией МСП снизил ставку по льготным кредитам с 7% до 3% годовых. Это сделано в рамках городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, сообщает официальный портал мэра и правительства столицы. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »