Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Совкомбанк захотел выкупить "вечные" суборды "Восточного", по которым сработал триггер

Аа +
- -

Совкомбанк, недавно ставший основным собственником банка "Восточный", хочет выкупить его бессрочные еврооблигации у держателей.

Банк готов выкупить все находящиеся в обращении бумаги этого выпуска, говорится в его сообщении для инвесторов.

Субординированные еврооблигации на $125 млн были выпущены "Восточным" в ноябре 2013 года, срок погашения по ним наступал в мае 2019 года, но в июне 2017 года банк конвертировал их в "вечные".

По данным НРД, остаточная номинальная стоимость этой бумаги (изначально равнялась $1000) составляет $533,789, соответственно, номинал всего выпуска сейчас равен около $66,7 млн.

Цена выкупа, согласно сообщению Совкомбанка, составляет $330, премия за раннее согласие (дедлайн по нему наступает 24 мая) - $30. Предложение действует до 3 июня, итоги выкупа планируется подвести 7 июня.

Таким образом, всего на выкуп Совкомбанк может потратить максимум $45 млн с учетом премии за раннее участие. Если же не учитывать евробонды на $10,3 млн, которые принадлежат самому "Восточному" и его структурам, затраты на выкуп не превысят $41,3 млн.

Совкомбанк в начале апреля 2021 года объявил о закрытии сделки по покупке акций банка "Восточный" у его ключевых акционеров - фондов Baring Vostok, компании "Финвижн холдингс" Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Тогда же Совкомбанк заявил о намерении внести в капитал "Восточного" 7 млрд рублей из собственных средств.

В конце апреля ЦБ РФ уведомил о срабатывании триггера по субординированным облигациям банка "Восточный".

Как говорилось в сообщении Банка России, значение норматива достаточности базового капитала "Восточного" опустилось ниже 5,125% в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней.

Совкомбанк по итогам первого квартала 2021 года занял девятое место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Восточный" - 36-е место в этом рэнкинге.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
996
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »