При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Третий по величине российский частный банк, Совкомбанк, нарастил закупки золота в первом полугодии 2020 года на 40% в годовом выражении, сообщила кредитная организация.
Согласно сообщению, Совкомбанк приобрел за полгода 25 тонн золота в слитках, что на 40% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
Практически весь металл был куплен у российских недропользователей, сообщил банк.
Среди российских банков традиционно крупнейшими игроками на рынке золота были ВТБ и Сбербанк. Центробанк с 1 апреля 2020 года прекратил покупки золота на внутреннем рынке для стимулирования экспорта драгметалла.
“Несмотря на трудности, которые российский рынок физического металла испытывал из-за карантина и сокращения авиаперевозок, в первом полугодии 2020 года мы стали одним из крупнейших экспортеров золота”, - сказала Елена Магера, руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами Совкомбанка.
Совкомбанк развивает работу на рынке драгоценных металлов с 2018 года и участвует в финансировании золотодобывающих проектов в Сибири и на Дальнем Востоке.
Совкомбанк считает, что тесная работа с недропользователями позволила ему в сложных условиях быстро перестроиться с внутреннего рынка на внешний.
“Учитывая рыночную конъюнктуру, наш интерес к этому сегменту будет расти”, - сказала Магера.
Банк нарастил закупки золота, ожидая, что драгметалл в среднесрочной перспективе сохранит свою инвестиционную привлекательность.
“Росту цен на драгоценный металл также способствует роль золота как защитного актива в периоды экономической нестабильности”, - сказал Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка.
Совкомбанк, среди акционеров которого братья Сергей и Дмитрий Хотимские, думает об IPO последние несколько лет.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение