При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, который позволяет оплачивать государственные и муниципальные услуги через многофункциональные центры (МФЦ).
Как говорится в сопроводительных документах к закону, сейчас оплатить госуслуги можно в отделениях банков, банкоматах или платежных терминалах. При этом разработчики инициативы отмечают, что часто, особенно в малонаселенных пунктах, возможности оплатить услуги таким способом нет.
Кроме того, в документе содержится норма, согласно которой после вступления закона в силу многофункциональные центры смогут создаваться только в форме государственного или муниципального учреждения.
МФЦ станут удобнее для граждан
"Услугами многофункциональных центров сейчас пользуются около 96% населения страны. Чем больше услуг оказывают МФЦ, тем удобнее это будет для граждан", - сказала вице-спикер Совфеда Галина Карелова журналистам, комментируя одобрение закона.
Она пояснила, что среди множества услуг, которые оказывают МФЦ, часть являются платными. При этом оплатить их можно и на месте, если в МФЦ установлен банкомат. "Но если его нет или у посетителя нет банковской карточки, нужно приходить как минимум дважды - оформить услугу и подтвердить ее оплату. Новый закон поможет гражданам существенно экономить свое время", - отметила Карелова.
По ее словам, оплатить госуслуги в МФЦ смогут как юридические, так и физические лица. "Особенно это удобно, если банк находится не близко от МФЦ", - сказала вице-спикер.
Она также напомнила, что в данный момент в Госдуме рассматривается еще один законопроект, который предполагает возможность оплачивать через МФЦ еще и налоговые платежи. Документ уже прошел первое чтение.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение