Среда, 20.10.2021
×
Банки: финансы и сервисы для бизнеса

Совфед одобрил закон об информировании граждан о потере инвестдохода при смене НПФ

- -
Аа +

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий власти информировать граждан о потере инвестиционного дохода при досрочной (чаще чем раз в пять лет) смене негосударственного пенсионного фонда.

Согласно закону, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в Пенсионный фонд (ПФР) или обратно (в том числе досрочно) двумя способами - через портал госуслуг либо лично (или через представителя по доверенности) в территориальном органе ПФР. При подаче через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение одного рабочего дня отправляет копию заявления в фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.

До того, как заявление будет передано в новый НПФ, застрахованный должен быть уведомлен о последствиях такого перехода - в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный.

Как пояснял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев, гражданин сможет увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, на портале госуслуг перед тем, как отправить заявление о переходе. Это обеспечит сознательный переход, считает он. Сейчас для перевода пенсионных накоплений гражданину достаточно подать заявление новому страховщику.

Недостаточная информированность граждан об условиях досрочного перехода и злоупотребления со стороны агентов НПФ приводят к финансовым потерям, писали авторы документа в пояснительной записке. Счетная палата оценила потери гражданами в 2015-2017 годах из-за досрочной смены НПФ или досрочного перехода из НПФ в ПФР в 82 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
145
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Американская мечта 2.0 Американская мечта 2.0 Офисный планктон, который мы потеряли. Состояние финансового сектора черноморского региона Состояние финансового сектора черноморского региона Несмотря на сложности, связанные с последствиями возникновения пандемии из-за Covid-19, состояние банковской системы в большинстве стран-членов Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) можно охарактеризовать как относительно здоровую. Это связано с тем, что при столкновении с экономическими проблемами сработали накопленные «подушки безопасности», что позволяет странам проходить процесс финансового восстановления с наименьшими затратами. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »