При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, который предусматривает возможность взыскания с иностранного инвестора убытков по искам организаций, имеющих стратегическое значение, в случае признания сделки недействительной.
По действующему законодательству сделки, совершенные без предварительного согласования с правительственной комиссией по осуществлению иностранных инвестиций в РФ, ничтожны. Гражданский кодекс устанавливает, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть другой все полученное по сделке, а если возврат невозможен - возместить стоимость полученного.
Одобренный СФ закон предусматривает прямое закрепление в законе норм, согласно которым суд может взыскать в доход РФ акции (доли) стратегической организации, имущество и доходы недобросовестного иностранного инвестора, полученные им при совершении ничтожной сделки. Закон дает возможность взыскания в судебном порядке с инвестора по иску организации, имеющей стратегическое значение, убытков, в том числе упущенной выгоды, а также возместить вред.
Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, принятие изменений в законодательство о порядке осуществления иностранных инвестиций в стратегически важные предприятия "позволит взыскать в доход государства в судебном порядке имущество, полученное недобросовестным инвестором по сделке с акциями стратегического предприятия, если в действиях сторон имелся умысел, а сама сделка была совершена с целью нарушения законодательства".
Иностранным инвестором, к обязанностям которого будет отнесено согласование установления контроля за стратегическим предприятием, будет считаться лицо, не только имеющее иностранное гражданство, но и получившее вид на жительство в другом государстве, указал глава комитета.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение