Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Совфед одобрил закон о правилах публичного размещения ценных бумаг на финрынке

Аа +
- -

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, направленный на развитие института публичного размещения ценных бумаг на российском финансовом рынке.

Неотъемлемой частью механизма IPO/SPO (первичное/ вторичное публичное размещение акций - прим. ТАСС) в европейских странах является институт ценовой стабилизации - поддержание цены размещаемых ценных бумаг в течение определенного ограниченного периода времени с даты размещения с целью формирования справедливой рыночной цены в ходе размещения ценных бумаг, а также снижения давления на их цену вследствие переизбытка предложения на продажу таких ценных бумаг.

Закон исходит из того, что стабилизация осуществляется участником торгов, который может совершать операции от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и за счет клиента при наличии его соответствующих поручений. При этом поддержание цен в связи с размещением и обращением ценных бумаг за счет клиентов является привлекательным для эмитентов (организаций, выпускающих ценные бумаги - прим. ТАСС), поскольку в IPO/SPO принимают участие в том числе международные инвесторы, говорится в сопроводительных материалах к документу.

Согласно закону, не являются манипулированием рынком действия клиента участника торгов, если такие действия, а также действия участника торгов, совершенные по поручению клиента, направлены на поддержание цен или спроса на ценные бумаги в связи с размещением и обращением ценных бумаг. При этом в пояснительной записке отмечается, что такие действия по стабилизации на рынке по своему механизму схожи с теми, которые совершаются в целях манипулирования рынком. Последнее является грубым нарушением на финансовом рынке, "негативным образом влияющим на его привлекательность".

По этой причине выведение стабилизационных действий клиентов из-под составов манипулирования рынком возможно исключительно при установлении требований к такой деятельности. "В этой связи компетенция Банка России по установлению порядка и условий деятельности по поддержанию параметров биржевых торгов в целях ее признания добросовестной дополняется аналогичной компетенцией Банка России в отношении стабилизации, осуществляемой при участии клиента - участника торгов", - говорится в пояснительной записке.

Закон предусматривает, что конкретные условия поддержания цен и спроса на ценные бумаги (например, продолжительность стабилизации, уровень цен, по которым осуществляется стабилизация, требования к маркировке поручений клиентов, подаваемых во исполнение обязательств по стабилизации), а также порядок проведения стабилизации устанавливаются ЦБ. Нормы закона "способны оказать в целом позитивное влияние на развитие российского финансового рынка, создав благоприятные условия для выхода на рынок большего количества компаний и обеспечив дополнительную защиту прав инвесторов в рамках проведения размещений ценных бумаг", уточняется в сопроводительных материалах.

Банковские сделки с алмазами

Закон устанавливает, что кредитная организация вправе осуществлять сделки по операциям, в том числе с обработанными природными алмазами.

Также предусматривается, что Банк России обязан в установленном им порядке раскрывать на своем официальном сайте следующую информацию: о приостановлении действия или об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг или лицензии на осуществление иного лицензируемого Банком России вида деятельности, о назначенных административных наказаниях за неправомерное использование инсайдерской информации и (или) манипулирование рынком, о направлении предписания об устранении соответствующих нарушений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »