При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации на заседании в понедельник одобрил закон, наделяющий Минфин полномочиями по порядку разработки прейскурантов на драгоценные камни. Документ был инициирован правительством РФ.
«Порядок будет прозрачным, всем будет понятно. Это дает большую прозрачность на рынке», — сказал на заседании профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев, комментируя документ.
Как добавил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров, документ позволит усовершенствовать государственный контроль за оборотом драгоценных камней.
Согласно Налоговому кодексу РФ, для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) оценка стоимости добытых драгоценных камней производится исходя из их первичной оценки, проводимой в соответствии с законодательством о драгметаллах и драгоценных камнях. Первичная оценка драгоценных камней — завершающая часть технологического процесса обогащения, обеспечивающая оценку драгоценных камней на основании прейскурантов, применяемых для оценки аналогичных сортов минерального сырья на мировом рынке.
Порядок разработки и утверждения прейскурантов на драгоценные камни в настоящее время законодательно не установлен. При рассмотрении вопроса о целесообразности изменения прейскурантов Минфином используются следующие данные: конкурсные продажи алмазов и бриллиантов группы АК «Алроса» на внутреннем и внешнем рынках, данные Гохрана по государственному контролю ввоза и вывоза, данные Гохрана о продажах драгоценных камней на внутреннем и внешнем рынках, данные ФГУП «Внешнеторговое объединение «Алмазювелирэкспорт» о продажах драгоценных камней на внешнем рынке.
Закон закрепляет за Минфином России полномочия по утверждению прейскурантов на драгоценные камни и по установлению порядка их разработки и утверждения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение