Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Совфед доработает проект о регулировании деятельности платежных агрегаторов

Аа +
- -

В Совете Федерации готовы дорабатывать ко второму чтению внесённый в Госдуму законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов, которые, в случае принятия закона, смогут работать только при наличии юридического лица в России, сообщил РИА Новости один из его авторов, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев.

Он подчеркнул, что документ нацелен на совершенствование регулирования деятельности платежных приложений и агрегаторов, а концепция соответствует общему тренду обеспечения независимости российской платежной системы.

Зампред комитета добавил также, что, в соответствии с законопроектом, агрегаторы должны иметь специальные счета для переводов, открытые в отечественных банках. "В целом, предлагаемые законопроектом нормы будут способствовать гармонизации требований для российских и иностранных участников рынка, повышению конкуренции и, как следствие, качества предоставляемых услуг", - отметил Журавлев.

Законопроектом предусматривается, что агрегаторы должны быть зарегистрированы на территории РФ. Предусматривается также запрет на передачу информации по любому электронному платежу с использованием программных и технических средств, за исключением трансграничных переводов, на территорию иностранного государства, отметил Журавлев.

"Таким образом, платежные персональные данные граждан будут храниться преимущественно на территории России", - заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что в соответствии с законопроектом, все иностранные компании, которые хотят сопровождать платежные операции в России, должны будут открыть свои представительства в РФ и работать в соответствии с российскими требованиями по безопасности.

Ранее отмечалось, что в настоящее время все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. В целях обеспечения защиты прав клиентов и снижения рисков банков проект определяет требования к порядку взаимодействия банка и поставщика платежного приложения. При этом предусматривается раскрытие Банку России информации о таких поставщиках. Это будет способствовать повышению эффективности оценки управления рисками банков, считают авторы проекта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Inditex демонстрирует уверенный старт осеннего сезона продаж Испанский ритейлер Inditex, владелец знаменитого бренда Zara, сообщил о положительных результатах начала осеннего сезона продаж. По данным компании, с 1 августа по 8 сентября продажи выросли на 9% по сравнению с прошлым годом, что стало более высоким показателем по сравнению с ростом на 5,1% в первой половине года. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »