При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Совете Федерации готовы дорабатывать ко второму чтению внесённый в Госдуму законопроект о регулировании деятельности платежных агрегаторов, которые, в случае принятия закона, смогут работать только при наличии юридического лица в России, сообщил РИА Новости один из его авторов, первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету Николай Журавлев.
Он подчеркнул, что документ нацелен на совершенствование регулирования деятельности платежных приложений и агрегаторов, а концепция соответствует общему тренду обеспечения независимости российской платежной системы.
Зампред комитета добавил также, что, в соответствии с законопроектом, агрегаторы должны иметь специальные счета для переводов, открытые в отечественных банках. "В целом, предлагаемые законопроектом нормы будут способствовать гармонизации требований для российских и иностранных участников рынка, повышению конкуренции и, как следствие, качества предоставляемых услуг", - отметил Журавлев.
Законопроектом предусматривается, что агрегаторы должны быть зарегистрированы на территории РФ. Предусматривается также запрет на передачу информации по любому электронному платежу с использованием программных и технических средств, за исключением трансграничных переводов, на территорию иностранного государства, отметил Журавлев.
"Таким образом, платежные персональные данные граждан будут храниться преимущественно на территории России", - заявил он.
Парламентарий подчеркнул, что в соответствии с законопроектом, все иностранные компании, которые хотят сопровождать платежные операции в России, должны будут открыть свои представительства в РФ и работать в соответствии с российскими требованиями по безопасности.
Ранее отмечалось, что в настоящее время все большее число банков предоставляет своим клиентам возможность безналичных платежей с помощью платежных приложений, таких как ApplePay, SamsungPay, MirPay. В целях обеспечения защиты прав клиентов и снижения рисков банков проект определяет требования к порядку взаимодействия банка и поставщика платежного приложения. При этом предусматривается раскрытие Банку России информации о таких поставщиках. Это будет способствовать повышению эффективности оценки управления рисками банков, считают авторы проекта.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение