Четверг, 04.06.2020
×
Россия и мир: куда идем. 20 цифр - Часть 1

Совфед дал право резидентам совершать валютные операции по договорам репо

- -
Аа +

Совет Федерации во вторник на заседании одобрил закон о праве резидентов совершать валютные операции, связанные с исполнением или прекращением договора репо.

Сделка репо - это покупка или продажа ценных бумаг с обязательством их обратной продажи по заранее оговоренной цене. В настоящее время, согласно российскому законодательству, резидентам запрещено проводить валютные операции, связанные с заключением договоров репо вне организованных торгов, предусматривающие передачу внешних и внутренних ценных бумаг и осуществление расчетов в иностранной валюте. Как отмечается в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, "совершение таких валютных операций допускается только по сделкам между уполномоченными банками, совершаемыми ими от своего имени и за свой счет".

Одновременно с этим федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" разрешает резидентам вторичные по отношению к договорам репо операции, связанные с приобретением и отчуждением валютных ценностей. "В данной ситуации участники рынка вынуждены искать обходные пути решения проблемы, что приводит к увеличению кредитных и операционных рисков", - констатируют в комитете.

В связи с этим законом теперь разрешается проведение между резидентами валютных операций, связанных с договорами репо, но при условии, что одной из сторон договора будет выступать уполномоченный банк или профессиональный участник рынка ценных бумаг. В Совфеде убеждены, что реализация данного положения будет способствовать развитию рынка репо и позволит расширить возможности резидентов по привлечению дополнительного финансирования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Уровень безработицы в Европе вдвое меньше, чем в Америке Безработица в Евросоюзе выросла в апреле из-за потери рабочих мест, которые были связаны с пандемией коронавируса. Но программы краткосрочной занятости, которые более популярны в этом регионе, чем в Соединенных Штатах, помогли смягчить удар. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]