Суббота, 28.03.2020
×
Краудинвестиции: новые перспективы в России

Советник президента Глазьев заявил об «экзотическом характере» кредитно-денежной политики в РФ

- -
Аа +

Академик РАН, советник президента РФ по вопросам региональной экономический интеграции Сергей Глазьев считает, что кредитно-денежная политика в России носит «экзотический характер» и создает условия для обогащения финансовых спекулянтов.

Он отметил, что несмотря на падение инвестиционной и экономической активности ЦБ «сжимает количество денег» в экономике.

«Центральный банк за три года изъял 6 трлн рублей из экономики, это в дополнение к тем 200 млрд долларов, которые ушли западным кредиторам», — сказал Глазьев в ходе Московского финансового форума.

По его словам, свободное плавание курса рубля создает условия для обогащения финансовых спекулянтов, а кредитно-денежная политика в России носит экзотический характер и противоречит мировому опыту.

«Другая экзотическая вещь, которая нигде в мире среди развитых стран мы не видим, это свободное плавание курса валюты создали просто настоящий Клондайк (богатый золотом регион на северо-западе Канады. — RNS) для финансовых спекулянтов. Процентная ставка, мы видим, что в России носит абсолютно маргинальный характер, нигде в мире экономика не работает таким процентным ставкам, политика, которую наши денежные власти проводят, носит явно экзотический характер, она противоречит всему сегодняшнему мировому опыту», — сказал Глазьев.

По его словам, все страны мира, кроме России, расширяют кредитование экономики, потому что переход к новому технологическому укладу создает гигантские риски.

«У нас же созданы условия для обогащения спекулянтов…После того как Центральный банк для них создал просто фантастические условия, уйдя с валютного рынка, имея колоссальные валютные резервы в два раза больше, чем объем денег в экономике, чем объем денежной базы, у нас объем спекулятивных валютных операций вырос пятикратно на фоне сокращения экспорта-импорта, на фоне падения инвестиций и экономической активности в целом гигантской рост спекуляций», — сказал он.

Глазьев добавил, что спекулянты имеют возможность манипулировать курсом и получать сверхприбыли, а главный бенефициар такой политики «сидит за границей».

«Российская экономика уже два десятилетия с лишним выступает донором мировой финансовой системы, мы сами денег не создаем, вынуждаем наши корпорации идти за границу, брать кредиты там, в итоге мы попадаем в ловушку неэквивалентного внешнеэкономического обмена», — заключил Глазьев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
33

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]