При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет улемов (ученых-богословов) Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ принял заключение - фетву о дозволенности купли-продажи акций, ценных бумаг компаний, по которой мусульманам запрещается торговать акциями предприятий из сферы алкогольного, азартного или игорного бизнеса, а также смешанных компаний, действия которых на 30% и более запретны с точки зрения законов шариата (исламского права). Об этом сообщил в четверг ТАСС заместитель председателя Совета улемов, глава ДУМ Москвы муфтий Ильдар Аляутдинов.
"У людей так или иначе возникают вопросы, что можно, что нельзя, многие воспринимают эту сферу как что-то сомнительное, то, чего нужно сторониться. Поэтому мы в специальной фетве разъяснили те формы, которые разрешены, и те, которые запрещены, а также те формы, относительно которых есть разногласия между учеными. И мы сформулировали свои условия, при которых эти сомнительные формы, в принципе, по мнению части ученых, допустимы", - сказал муфтий.
Он, в частности, пояснил, что, согласно фетве, мусульмане имеют право покупать и продавать акции тех компаний, деятельность которых разрешена шариатом. При этом на рынке ценных бумаг нельзя иметь дело с фирмами, деятельность которых запретна, например если компания занимается бизнесом, связанным со свининой.
"Но есть еще и, скажем так, смешанные компании, предоставляющие разные продукты, либо какие-то разные услуги, и здесь решение принимается в зависимости от того, какой процент из всего этого недопустим с точки зрения ислама. Если он не превышает 30%, то акциями этих компаний можно торговать", - добавил Аляутдинов.
После дополнительной доработки богословское заключение будет опубликовано на официальном сайте Совета улемов ДУМ РФ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение