При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства в четверг не поддержал внесенный в Госдуму правительственный законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют. Об этом сообщила пресс-служба совета.
«По итогам рассмотрения совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты, не относящихся к категории цифровых прав», — говорится в сообщении.
Как указал председатель совета, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) понятия цифровой валюты сейчас нет, а цифровые права определяются как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права. Депутат заметил, что в принятом ранее законе о цифровых финансовых активах цифровая валюта рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании.
«То есть с помощью закона о цифровых финансовых активах признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто имущество, при этом запрещено предлагать их к оплате, — сказал Крашенинников. — Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта, как цифровая валюта, нет, отнесение цифровой валюты в законе о цифровых финансовых активах просто к имуществу создает большую правовую неопределенность».
По мнению совета, установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории «цифровая валюта».
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2020 года. Согласно документу, цифровая валюта признается имуществом, при этом доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения НДС. В соответствии с проектом налоговые органы получат право при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, однако для этого потребуется согласие руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы России.
Законопроект предусматривает, что граждане РФ и постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. руб.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение