Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Совет директоров «Русала» выступил против выплаты дивидендов за I квартал 2025 года

Аа +
- -

Правление «Русала» рекомендовало акционерам отказаться от распределения промежуточных дивидендов по итогам января–марта 2025 года. За это решение проголосовали десять из одиннадцати членов совета директоров, сообщила компания.

Инициатива о созыве внеочередного собрания для обсуждения выплат исходила от «Суал Партнерс» — структуры Виктора Вексельберга и его партнеров, владеющей 25,72% акций металлургического гиганта. Вопрос будет рассмотрен 26 мая, а право голоса получат акционеры, зарегистрированные на 2 мая.

2 июня состоится еще одно внеочередное собрание, на котором «Суал Партнерс» потребует предоставить документы, связанные с дивидендной политикой. В их числе — переписка бывшего председателя совета директоров En+ Group лорда Баркера с Управлением по контролю за иностранными активами США (OFAC), а также материалы по ключевым сделкам компании.

Однако предложения миноритариев редко находят поддержку в совете директоров «Русала», где большинство принадлежит топ-менеджменту компании, представителям En+ Group и независимым директорам, согласованным с OFAC.

Ранее совет директоров уже отклонял идею финальных выплат за 2023 год, ссылаясь на нестабильную рыночную конъюнктуру и риски для экспортных операций. По мнению руководства, распределение прибыли могло ослабить финансовую устойчивость предприятия и помешать реализации инвестиционной программы в 2024 году.

В качестве альтернативы компания рассматривала возможность выкупа собственных акций (buyback) после публикации отчетности за первое полугодие 2024 года. Позднее «Русал» уточнил, что потенциальный объем сделки может достичь 15 млрд руб., однако для ее проведения потребуется одобрение акционеров, кредиторов и регуляторов, что займет значительное время.

«Суал Партнерс», обладающий правом вето на решения, требующие поддержки более 75% акционеров, уже заявил о намерении заблокировать buyback.

Крупнейшим владельцем «Русала» остается En+ Group (57%). Доля «Суал Партнерс» составляет 25,72%, а свободно обращающиеся на рынке акции (free float) — 17,4%.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »