Четверг, 22.10.2020
×
ФИНСОВЕТ. II Всероссийский форум инвестиционных советников и финансовых консультантов - 22 октября

Соцсети стали еще одним источником информация для китайских онлайн-банков

- -
Аа +

Китайские онлайн-банки все чаще используют необычные методы для оценки кредитных рисков, учитывая, что официальные данные о заемщиках являются неполными и трудно доступными, пишет газета Financial Times. А данные из соцсетей могут служить дополнением к кредитной истории.

Так, онлайн-банк Jubao ищет информацию о потенциальном заемщике в соцсетях, оценивая, например, список его друзей.

"Если мы видим, что среди ваших друзей в соцсети есть известные личности из финансовой или развлекательной сферы, мы понимаем, что вы кредитоспособны, иначе у вас не было бы таких друзей", - говорит Джесси Чен, один из основателей Jubao Internet Technology, входящей в тройку крупнейших онлайн-банков КНР.

Помимо этого, Jubao, являющийся подразделением одного из крупнейших китайских конгломератов компаний HNA Group, имеет доступ к информации о порядка 100 млн человек, пользующихся сервисами HNA в сфере страхования, туризма, авиаперелетов и розничной торговли.

Такая информация очень важна для онлайн-банка, не имеющего достаточного доступа к данным Народного банка КНР (НБК, Центробанк страны).

До недавнего времени данные НБК о заемщиках были доступны лишь традиционным банкам, однако в прошлом году Центробанк предоставил доступ к базе данных восьми интернет-компаниям, включая Tencent и Alibaba. При этом база НБК является далеко не полной, и данные о заемщиках с низким доходом представлены в ней особенно слабо. По словам аналитиков, база Центробанка содержит данные лишь о трети населения Китая.

В результате "многие онлайн-платформы, занимающиеся кредитованием" ищут альтернативные возможности для оценки кредитоспособности потенциального заемщика, отмечает аналитик City University of New York Цзячжо Ван.

Однако, по словам аналитика EY Джеймса Ллойда, кредитная история заемщика остается ключевым фактором при оценке его кредитоспособности.

"Данные из соцсетей могут служить дополнением к кредитной истории, однако не заменят ее", - говорит эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. МВФ ухудшил прогноз для экономики Азии на 2020 год МВФ ухудшил прогноз для экономики Азии на 2020 год Международный валютный фонд заявил в среду, что экономический спад в Азии в этом году будет сильнее, чем предполагалось ранее, поскольку несколько развивающихся рынков в регионе резко замедлились в условиях борьбы со вспышкой эпидемии коронавируса. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »