При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китайские онлайн-банки все чаще используют необычные методы для оценки кредитных рисков, учитывая, что официальные данные о заемщиках являются неполными и трудно доступными, пишет газета Financial Times. А данные из соцсетей могут служить дополнением к кредитной истории.
Так, онлайн-банк Jubao ищет информацию о потенциальном заемщике в соцсетях, оценивая, например, список его друзей.
"Если мы видим, что среди ваших друзей в соцсети есть известные личности из финансовой или развлекательной сферы, мы понимаем, что вы кредитоспособны, иначе у вас не было бы таких друзей", - говорит Джесси Чен, один из основателей Jubao Internet Technology, входящей в тройку крупнейших онлайн-банков КНР.
Помимо этого, Jubao, являющийся подразделением одного из крупнейших китайских конгломератов компаний HNA Group, имеет доступ к информации о порядка 100 млн человек, пользующихся сервисами HNA в сфере страхования, туризма, авиаперелетов и розничной торговли.
Такая информация очень важна для онлайн-банка, не имеющего достаточного доступа к данным Народного банка КНР (НБК, Центробанк страны).
До недавнего времени данные НБК о заемщиках были доступны лишь традиционным банкам, однако в прошлом году Центробанк предоставил доступ к базе данных восьми интернет-компаниям, включая Tencent и Alibaba. При этом база НБК является далеко не полной, и данные о заемщиках с низким доходом представлены в ней особенно слабо. По словам аналитиков, база Центробанка содержит данные лишь о трети населения Китая.
В результате "многие онлайн-платформы, занимающиеся кредитованием" ищут альтернативные возможности для оценки кредитоспособности потенциального заемщика, отмечает аналитик City University of New York Цзячжо Ван.
Однако, по словам аналитика EY Джеймса Ллойда, кредитная история заемщика остается ключевым фактором при оценке его кредитоспособности.
"Данные из соцсетей могут служить дополнением к кредитной истории, однако не заменят ее", - говорит эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение