При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Треть россиян считают, что экономическая ситуация в стране уже не ухудшится, следует из данных мониторинга, подготовленного экспертами Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС под руководством его директора Татьяны Малевой.
"Оценка перспектив экономического развития по-прежнему остается противоречивой: около трети населения считает, что ухудшения ситуации уже не произойдет, и примерно такая же доля допускает возможность ухудшения ситуации в течение двух лет или дольше", — говорится в материалах.
Согласно результатам исследования, в этом году существенно снизилась доля россиян, считающих себя серьезно пострадавшими из-за неблагоприятного развития экономики — с 31,1% в 2015 году до 20,6% к концу 2017 года. Однако сохраняются негативные ожидания, связанные с опасениями ухудшения личного и семейного достатка.
По мнению экспертов, меньше всего риски в сфере занятости ощущают те, кто получил высшее профессиональное образование. Однако и среди этой группы 16% работающих находятся в высокорисковой зоне.
Авторы также отметили, что в конце года стала более заметной тенденция ослабления ставшего привычным режима экономии населения на товарах и услугах. Оживление потребительской активности затронуло сферы потребления медицинских, образовательных и рекреационных услуг.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение