При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Социальная карта москвича будет выпускаться на платформе Национальной системы платежных карт (НСПК), рассказал в интервью агентству "Интерфакс" член правления ВТБ Владимир Верхошинский.
"Мы сейчас готовимся к тому, чтобы в течение месяца начать эмитировать карты "Мир". Кроме того, совместно с правительством Москвы и Центральным банком мы создали рабочую группу по переводу социальной карты москвича, а на сегодня это 4,5 млн действующих карт, на платформу НСПК", - сказал он.
Социальная карта москвича помимо льгот дает доступ к банковским услугам. Держатели этой карты могут получать на нее социальные выплаты, пенсии, пособия, стипендии и иные перечисления. Карта выпускается совместно с Банком Москвы (теперь ВТБ) и международной платежной системой MasterCard.
"В следующем году мы планируем реализовать проект на платформе платежной системы "Мир". К эмиссии карт приступим в первом полугодии, выдача будет происходить постепенно, не единовременно: по истечении срока действия карты клиент получит новую на базе отечественной платежной системы", - рассказал член правления ВТБ.
Оператор "Мира" НСПК была создана российскими властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под действие американских санкций, и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.
По состоянию на октябрь 2016 года, количество выпущенных в России платежных карт "Мир" превысило 1 млн штук.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение