При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Джордж Сорос, миллиардер, который прославился тем, что спекулировал против фунта стерлингов в 1992 году, сказал, что решение Великобритании выйти из ЕС на референдуме в четверг спровоцирует более сильную и разрушительную девальвацию валюты страны, чем в "черную среду".
Сорос использовал свой фонд "Квантум" в 1992 году, убеждая рынки в том, что фунт переоценен относительно немецкой марки, и заставив тогдашнего премьера Джона Мейджора выйти из европейской валютной системы (ЕВС).
В колонке в газете Guardian Сорос выразил мнение о том, что в случае выхода Великобритании из ЕС - так называемого Brexit - фунт упадет минимум на 15 процентов, а возможно и на 20, опустившись ниже отметки $1,15 с текущего уровня около $1,46.
"Стоимость фунта резко снизится. Это сразу же колоссально повлияет на финансовые рынки, инвестиции, цены и рабочие места", - сказал 85-летний Сорос.
"Я думаю, эта девальвация будет сильнее и более разрушительной, чем 15-процентное обесценение в сентябре 1992 года, когда мне повезло получить значительную прибыль для инвесторов моего хедж-фонда".
Фунт резко упал 16 сентября 1992 года, которое назвали "черной средой".
Сорос, который занимает 23 место в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием в $24,9 миллиарда, сказал, что Банк Англии не будет понижать ставки после Brexit и останется мало инструментов монетарной политики для смягчения рецессии или падения цен на жилье в Британии.
Родившийся в Венгрии Сорос добавил, что масштаб девальвации фунта будет сравним с обесценением 1967 года, когда премьер-министр Гарольд Вильсон снизил стоимость нацвалюты до $2,40 с $2,80.
Спекулянты, по словам Сороса, будут стремиться воспользоваться ситуацией с Brexit для обогащения.
"Сегодня на рынках существуют гораздо более крупные и мощные спекулятивные силы. И они с удовольствием воспользуются любыми просчетами британского правительства или британских избирателей", - сказал миллиардер.
"Brexit сделает некоторых людей очень богатыми, а большинство избирателей - значительно беднее", - добавил он.
Представители кампании за выход Великобритании из ЕС говорят, что некоторые банкиры, крупные компании и политики пытаются напугать британских избирателей непомерно раздутыми предупреждениями о финансовых и экономических последствиях Brexit.
"Суть в том, что люди, строящие экономические прогнозы, такие как Джордж Сорос, ошибались в прошлом. Это были те, кто утверждал, что мы должны присоединиться к зоне единой валюты, а единая валюта, как вы знаете, привела к экономическим проблемам", - сказал министр юстиции Великобритании Майкл Гоув.
"Британские избиратели сейчас чудовищно недооценивают реальную цену Brexit", - сказал Сорос.
"Слишком многие считают, что голосование за выход из ЕС никак не скажется на их личном финансовом положении. Это самообман".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение