Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Согласование сделки Schlumberger/EDC не выносится на правкомиссию

- -
Аа +

Вопрос согласования сделки покупки Schlumberger акций Eurasia Drilling Company (EDC) не будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям, так как американская компания не подавала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство по соответствующему закону, сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"Вопрос о согласовании сделки с компанией Schlumberger не выносится на рассмотрение правительственной комиссии, потому что компания до настоящего времени не подала ходатайства (по закону об иностранных инвестициях, 57-ФЗ)", - сказал он.

"Их (Schlumberger) позиция заключается в том, чтобы сначала понять все нюансы в ходе переговоров. Но это нормально, я считаю, что это вполне нормальная стратегия ведения переговоров, когда мы на берегу сначала договорились обо всем, потом они подали чистенький и всех устраивающий пакет документов. И он с высочайшей степенью вероятности выносится на правительственную комиссию", - отметил замглавы ФАС.

"Возможно, этот вопрос будет рассматриваться на правкомиссии, но не с точки зрения того, что на ней будет принято решение отказать или согласовать эту сделку, а просто в порядке обмена информацией", - подчеркнул А.Цыганов.

По его словам, сделка по покупке РФПИ в консорциуме с Российско-китайским инвестиционным фондом (создан РФПИ и China Investment Corporation) и фондом ОАЭ Mubadala акций Eurasia Drilling готова к рассмотрению на правкомиссии, "все материалы полностью подготовлены".

Как сообщалось, в настоящее время ФАС рассматривает ходатайства на покупку EDC от Schlumberger, а также от РФПИ в консорциуме с РКИФ и инвестфондом ОАЭ Mubadala. Американская сервисная компания хочет купить 51% в Eurasia Drilling, РФПИ и Mubadala - 16,1%. Сделки формально не связаны, но основной владелец EDC Александр Джапаридзе отмечал, что совместно они обладают позитивным эффектом.

И ФАС, и Минприроды России заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций.

Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC. Аналогичные условия российские власти выдвигали в 2015 году, когда Schlumberger хотела купить EDC в первый раз. Тогда американская компания в итоге отказалась от сделки.

По мнению Минприроды, для сделки по покупке доли EDC иностранными фондами во главе с РФПИ таких ограничений не должно быть.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственные самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на Каспии. Кроме того, компания работает в странах СНГ и Северном Ираке.

По последним данным, Eurasia Drilling контролируют глава компании Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" Александр Путилов (22,4%). Небольшой пакет принадлежит главе "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]