При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японская телекоммуникационная группа SoftBank ведет с корпорацией "Россети" обсуждение проекта создания энергомоста между двумя странами, однако полагает, что о сумме конкретных инвестиций пока говорить рано. Об этом сообщил ТАСС представитель японской компании Кэнъити Юаса.
"Мы обсуждаем с "Россетями" возможность прокладки подводного энергетического кабеля между Россией и Японией, - сказал он. - Однако изучение вопроса находится в начальной стадии, идет обсуждение трассы маршрута и подсчет необходимых для этого расходов. Однако о сумме инвестиций в японскую часть проекта пока речь не идет. Нет решения и о том, что их будет вкладывать SoftBank".
В министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, курирующем связи с Россией, на запрос ТАСС отказались комментировать тему энергомоста между двумя странами, которая обсуждается в деловых кругах.
Ранее глава компании "Россети" Олег Бударгин сообщил журналистам, что объем инвестиций в строительство российской части энергомоста предусмотрен на уровне $1,97 млрд. Японская корпорация SoftBank, по его словам, уже разработала варианты прокладки подводного кабеля, и объем инвестиций в это составит порядка $5,24 млрд.
В то же время Бударгин заявил ТАСС, что итоговая стоимость строительства энергомоста в Японию может стать дешевле благодаря использованию новейших технологий. Прокладка кабеля для переброски электроэнергии из России в Японию - один из этапов реализации предполагаемого проекта Азиатского энергокольца, которое в будущем сможет объединить энергосистемы Китая, России, Японии, Южной и Северной Кореи.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение