При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французский финансовый гигант Societe Generale SA продемонстрировал впечатляющие результаты в первом квартале 2025 года, значительно превысив ожидания аналитиков. Чистая прибыль учреждения достигла 1,61 млрд евро, что в 2,4 раза выше показателя за аналогичный период предыдущего года, когда было зафиксировано лишь 680 млн евро. Такой рост стал возможен во многом благодаря активной работе с акциями, принесшей банку существенные доходы.
Финансовые показатели учреждения показали уверенный рост: банковская выручка, выраженная в показателе чистого банковского дохода, увеличилась на 6,6%, составив 7,08 млрд евро. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали более скромные результаты – 1,22 млрд евро прибыли и 6,92 млрд евро выручки. Особенно заметным стал рост доходов от операций с акциями, которые за квартал выросли на 22% и достигли 1,06 млрд евро. В то же время торговля облигациями и другими ценными бумагами с фиксированной доходностью принесла на 2,4% меньше – 698 млн евро.
Финансовая устойчивость банка продолжает укрепляться: коэффициент достаточности капитала CET1 к концу марта составил 13,4%, увеличившись на 0,1 п.п. по сравнению с концом 2024 года. Инвесторы высоко оценили успехи Societe Generale – с начала года стоимость банка на рынке выросла на 62%, достигнув примерно 31 млрд евро. Этот результат стал самым значительным среди всех крупнейших европейских банков.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение