При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В условиях высокой инфляции, охватившей Венесуэлу, руководство одной из коммун района Катии в Каракасе решило выпустить собственную валюту.
"В разгар экономической войны и международной финансовой блокады против Венесуэлы коммуна Паналь-2021 и Патриотическая сила имени Алексиса Виве во исполнение прямых указаний вечного команданте Уго Чавеса вводит с сегодняшнего дня в обращение коммунальную валюту паналь", - говорится в сообщении администрации коммуны в ее микроблоге в Twitter. Там же размещены несколько фотографий новой валюты, в том числе купюра в 10 паналей с портретом Чавеса.
Паналь будет использоваться во внутрикоммунальных расчетах. Первой такой операцией стала продажа риса, собранного в той же коммуне. Цена пакета составила 3 паналя, а курс установлен из расчета 1 паналь равен 5 тысячам боливаров. При этом неофициальный курс "черного" рынка составляет сейчас почти 93 тысячи боливаров за доллар США. Эмиссией новых банкнотов занимается местный коммунальный банк.
О реакции центрального банка Венесуэлы на монетарную инициативу местных руководителей в Катии пока не известно.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение