При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых биржах материкового Китая второй день подряд завершаются значительным снижением котировок. Основные индексы площадок в Шанхае и Шэньчжэне во вторник снизились более чем на 2,3%, свидетельствуют данные с их официальных сайтов.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже упал на 2,35%, до отметки 3 293,53. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), ушел вниз на 1,40%. Индекс высокотехнологичной площадки Star Market упал на 2,81%. В минусе оказались все основные сводные индексы этой торговой площадки. Сильнее всего упали акции компаний, занятых на таких направлениях, как энергетика, фармацевтика и базовые материалы.
Снижением котировок закрылись торги на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» упал на 2,62%, до отметки 12 244,50. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 ушел вниз на 2,01%.
Негативная динамика на фондовых рынках материкового Китая отмечена на фоне опасений инвесторов по поводу дальнейшего развития конфликта на Украине и его негативного воздействия на мировой рынок, цепочки поставок, а также продолжающегося роста цен на энергоносители и усиливающихся инфляционных рисков. Участники рынка обратили внимание также на то, что во вторник Народный банк Китая (центробанк) осуществил вливание в банковскую систему еще 10 млрд юаней (около 1,58 млрд долларов) через операции обратного репо, установив процентную ставку на среднесрочные кредиты на уровне 2,1%.
Спад на фондовых рынках материкового Китая наблюдался и большую часть прошлой недели.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение