При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на биржах материкового Китая закрылись в четверг снижением основных индексов на фоне негативной динамики на фондовом рынке США, а также опасений инвесторов относительно второй волны распространения коронавируса в Европе. Об этом свидетельствуют данные на официальных сайтах фондовых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» упал на 1,72%, до отметки 3223,18. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), опустился на 1,74%. Спад отмечен по всему спектру основных сводных индексов. Наибольшие потери понесли компании, занятые в таких секторах, как промышленность, информационные и телекоммуникационные технологии, а также фармацевтика.
В минусной зоне завершились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» ушел вниз на 2,24%, до 12816,61. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 1,92%.
Негативная динамика на фондовых рынках материкового Китая, как и на многих других площадках в Азии, зафиксирована после того, как в среду американский промышленный индекс Dow Jones рухнул на 525,05 пункта (1,92%) — до самого низкого уровня за последние восемь недель. Эксперты связывают падение с угасающими перспективами принятия Конгрессом США нового пакета мер по стимулированию экономики. Инвесторы также обратили внимание на заявление представителя Федеральной резервной системы США о том, что будет сложно стимулировать занятость без финансовой поддержки со стороны государства.
Снижение активности участников рынка эксперты объясняют также опасениями по поводу роста числа инфицированных коронавирусом нового типа в Европе на фоне информации о возможности прихода второй волны заболевания.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение