При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Последние на этой неделе торги на фондовых биржах материкового Китая завершились снижением основных индексов. Об этом свидетельствуют данные с официальных сайтов площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» ушел вниз на 0,92%, до отметки 3 450,68. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), упал на 1,65%. В минусе оказались все основные индексы, кроме энергетического, который к закрытию торгов поднялся на 0,79%
В негативной зоне в пятницу завершились торги на бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» снизился на 1,26%, до отметки 13 813,31. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 упал на 1,50%.
Негативная динамика на фондовых рынках материкового Китая отмечена на фоне внесения Министерством торговли США в санкционный черный список еще семи китайских компаний, занятых в сфере разработки суперкомпьютеров. Инвесторы также обратили внимание на эскалацию напряженности между КНР и США из-за прохода американского эсминца в Тайваньском проливе.
Котировки ушли вниз также на фоне публикации Государственным статистическим управлением КНР данных по индексу потребительских цен (CPI) Китая в марте. Этот ключевой показатель уровня инфляции вырос в годовом выражении на 0,4%, что оказалось выше прогнозного значения 0,3%. Индекс промышленного производства (PPI) в марте также зафиксирован на самом высоком за почти три года уровне. Соответствующий показатель вырос на 4,4% в годовом выражении.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение