При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на биржах материкового Китая в среду завершились снижением основных индексов. Соответствующая негативная динамика зафиксирована на сайтах фондовых рынков Шанхая и Шэньчжэня.
Отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже индекс «Шанхай композит» упал на 1,30%, до 3329,74 пункта. Сводный индекс SSE 50, включающий акций 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), ушел вниз на 1%. Наибольшие потери понесли компании, занятые в таких секторах, как информационные и телекоммуникационные технологии, торговля и финансы.
В минусе закончились торги и на бирже в Шэньчжэне, ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» снизился на 1,76%, до 13428,40 пункта. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 упал на 1,17%.
Отмеченный прогресс в китайско-американских переговорах, касающихся подведения итогов в выполнении первой фазы торговой сделки, как полагает аналитик из финансовой компании Сentral China Securities Ян Чжэньюй, оказал ограниченное влияние на настроение инвесторов. По словам эксперта, мнение которого приводит деловое издание «Цайсинь», рынку пока не хватает движущей силы, а инвесторам стоит опасаться отката после недавнего роста.
Экономист финансовой компании Chuancai Securities Чэнь Ли в свою очередь отмечает сохранение множества факторов неопределенности на внешних рынках. По его мнению, следует ожидать краткосрочных колебаний на фоне раскрытия полугодовой корпоративной финансовой отчетности в различных секторах.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение