При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть в четверг днем ускорили снижение и падают более чем на 1% на усилении опасений за спрос на фоне пандемии, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.32 мск цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,9% - до 43,95 доллара за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,36% - до 41,42 доллара за баррель, декабрьские фьючерсы – на 1,58%, до 41,16 доллара за баррель. Утром в четверг снижение цен на нефть не превышало 0,6%.
Рынки беспокоит продолжающийся рост заболеваемости коронавирусом в разных странах, который негативно сказывается на всей мировой экономике, включая спрос на нефть. Число заболевших растет в США и в Европе. Кроме того, в четверг администрация Токио повысила уровень угрозы распространения коронавируса до высшего (четвертого) в связи с неуклонным ростом числа заражений.
На настроения нефтяных трейдеров влияет также пессимизм на мировых фондовых рынках. Биржи США в среду закрылись в минусе. Вслед за ними европейские фондовые индексы в четверг падают в пределах 1%.
"Снижение на мировых фондовых рынках на фоне растущего беспокойства вокруг продолжающейся пандемии также усилило опасения по поводу замедления потребления и спроса на нефть", - сказал агентству Рейтер сырьевой аналитик Rakuten Securities Сатору Йосида Satoru Yoshida).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение