Вторник, 15.10.2019
×
Приглашение на Всероссийскую конференцию осень НАПКА 2019

Снижение рейтинга Китая подтверждает опасения инвесторов по долгу страны

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Moody’s впервые почти за 30 лет понизило долгосрочный рейтинг Китая в с "Аа3" до "A1" и изменило прогноз по нему с негативного на стабильный. Агентство объяснило свое решение ожиданиями снижения финансовых возможностей Китая в ближайшие годы, а также увеличением общего долга на фоне замедления темпов роста экономики. Эксперты считают, что снижение рейтинга Китая подтверждает опасения инвесторов по растущему долгу страны и ожидают максимального падения темпов роста экономики за почти три десятилетия. Китай с прогнозами не согласен.

Управляющий директор по макроэкономике агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает, что в ближайшие два года долг страны будет расти, и это беспокоит инвесторов. "Расширение регионального и банковского долга самая большая проблема для народного банка и правительства", - сказал Табах агентству "Прайм", отметив, что темп роста китайской экономики скорее всего снизится до 6,2%.

Темпы роста ВВП Китая в 2016 году замедлились до 6,7% против 6,9% в 2015 году, что стало худшим показателем за последние 26 лет, однако это совпало с официальными прогнозами властей, озвученными в начале 2016 года.

"И если в большинстве стран мира такой уровень был бы праздником, то для Китая – это минимум за 26 лет", - сказал эксперт, отметив, что необходимо также учитывать тот факт, что и в 2008 и в 1997-1998-е годы статистика часто носила манипулятивный характер. "Дефицит в районе 3% ВВП также весьма высок", - подчеркнул Табах. 

В целом, по его мнению, снижение рейтинга для Китая не самая большая проблема, так как страна не слишком нуждается в финансировании. "Разница в ставках некритична. Проблемой может стать дальнейшие снижение рейтинга в сторону спекулятивного уровня", - отмечает эксперт, резюмируя, что слабый рост экономики Китая обычно бьет по другим большим экономикам. "Настроений инвесторов это не улучшит", - заключает эксперт.

Главный аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев согласен с коллегой. Он также считает, что понижение кредитного рейтинга КНР подтверждает опасения инвесторов по поводу роста закредитованности экономических субъектов. "На фоне постепенного замедления темпов экономического роста растущая долговая нагрузка поднимает вполне закономерный вопрос о кредитоспособности", - говорит Клещев, отмечая, что своими действиями Moody’s выразило нарастающие опасения по поводу текущего состояния экономики страны. 

Хотя, по мнению эксперта, решение агентства не окажет значительного влияния на рынки, в ближайшее время инвесторы будут следить за финансовыми показателями страны особенно пристально.

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева также говорит о том, что темп роста экономики КНР может достаточно сильно замедлиться – до 6,5%. "Мы не исключаем, что темпы роста ВВП КНР могут перейти к более стремительному падению и вследствие чего экономика может оказаться на грани кризиса", - отмечает она, поясняя, что из-за ряда ограничений в финансовой системе страны поток инвестиций довольно скуден.

Эксперт говорит, что власти Китая принимают меры для поддержания роста путем снятия различных ограничений для иностранных и местных инвесторов, а также ослаблением контроля в ряде сфер, в том числе и финансовой. Тем не менее, решение Moody's может повлиять на мнение западных инвесторов, что приведет к сокращению иностранных инвестиций в китайскую экономку, заключает Кокорева.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) в своем недавнем исследовании "Внешняя торговля России разворачивается на Восток" прогнозировало рост ВВП Китая в 2017 году в 5,6%, к 2021 году показатель может замедлиться до 4%, при среднем значении в 2014–2016 годах в 6,8%. В исследовании отмечалось, что даже при замедлении темпов роста китайская экономика будет расти быстрее, чем мировая экономика, а азиатский регион останется самым быстрорастущим регионом мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]