Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Снижение реальных ставок может повысить интерес к инфляционным ОФЗ

Аа +
- -

В последние дни рынок рублевого госдолга показывал уверенный рост котировок ОФЗ, невзирая на падение нефтяных цен. Поддержкой выступали ожидания снижения ключевой ставки ЦБР, которые регулятор оправдал, снизив её до 5,5% годовых и намекнув на возможность дальнейшего смягчения ДКП в текущем году.

Регулятор сообщил в пятницу, что видит потенциал дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, в том числе снижения ставки на 100 базисных пунктов, который в большей степени сработает, когда экономика будет выходить из периода ограничительных мер, введенных для борьбы к пандемией коронавируса.

Доходность госбумаг на этом фоне обновила многонедельные минимумы, вернувшись к уровням начала марта, предшествовавшим крайне негативной реакции рынков на пандемию Covid-19 и жесткие меры государств по борьбе с распространением коронавируса.

Аналитики Росбанка при этом полагают, что снижение реальных ставок (номинальная ставка ЦБР минус инфляция) может повысить интерес к ОФЗ-ИН, поскольку в свете перехода Банка России к стимулирующей политике реальная доходность инфляционных бумаг может получить довольно сильный стимул для снижения.

“Полный масштаб реализуемых монетарных и финансовых мер может привести к снижению реальных процентных ставок до 1,0-1,3% на среднесрочном горизонте, что окажет хорошую поддержку фискальной политике на ранних этапах восстановления экономики”, - прогнозируют аналитики, предположив, впрочем, что в среднесрочной перспективе это обстоятельство может ослабить конкурентные преимущества ОФЗ-ИН по сравнению с сопоставимыми выпусками в развивающихся странах, таких как Индонезия и Бразилия.

“Однако в течение 2020 года комбинация снижения реальных процентных ставок по всему миру и краткосрочного всплеска инфляции, до 4,8% по оценке Росбанка и верхней планке прогноза ЦБР, может стать хорошим драйвером для роста котировок на 2,0-2,5 процентного пункта для краткосрочного ОФЗ-ИН и на 4,0-4,5 процентного пункта для долгосрочного ОФЗ-ИН”, - говорится в обзоре Росбанка.

Сейчас в обращении находятся два вида инфляционных бумаг, ОФЗ 52001 погашением в августе 2023 года и ОФЗ 52002 погашением в феврале 2028 года, при этом для первичного размещения на данный момент остались только длинные бумаги, на 34,3 миллиарда рублей, согласно данным Минфина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
317
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »