Суббота, 20.08.2022
×
Тлеющие конфликты мира: Европа / Ян Арт. Finversia

Снижение доли ЦБР в Сбербанке до блокирующей возможно, уверен Улюкаев

- -
Аа +

Министр экономического развития Алексей Улюкаев по-прежнему считает возможным снижение доли ЦБ РФ в Сбербанке России до блокирующей. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".

"Сбербанк - это специальный институт, который кроме важной экономической, несет и важную социальную нагрузку. У него множественная сеть отделений, он позволяет тянуться в финансовые рынки большому количеству населения. Поэтому здесь нужно быть весьма осторожным. Но нужно осторожно, но двигаться, а не осторожно стоять на месте, потому что и обладание контрольным пакетом, и снижение до блокирующего пакета доли государства вполне возможно, и позволяет снимать те риски, которые есть", - сказал А.Улюкаев, отвечая на вопрос о перспективах приватизации Сбербанка.

При этом министр отметил, что при принятии решения о снижении доли в Сбербанке очень важна обратная связь с населением. "Пока мы не добились общности с населением (по вопросу приватизации - прим. ИФ), здесь поспешных шагов не нужно", - сказал А. Улюкаев.

ЦБ РФ в сентябре 2012 года продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, по итогам сделки его доля сократилась до контрольной. Дальнейшая приватизация лишит ЦБ контроля.

Именно А.Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года.

"Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний, позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и позволит ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения", - сказал он в январе, выступая на Гайдаровском форуме.

Но идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, "потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства". Ее поддержал президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »