При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев по-прежнему считает возможным снижение доли ЦБ РФ в Сбербанке России до блокирующей. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
"Сбербанк - это специальный институт, который кроме важной экономической, несет и важную социальную нагрузку. У него множественная сеть отделений, он позволяет тянуться в финансовые рынки большому количеству населения. Поэтому здесь нужно быть весьма осторожным. Но нужно осторожно, но двигаться, а не осторожно стоять на месте, потому что и обладание контрольным пакетом, и снижение до блокирующего пакета доли государства вполне возможно, и позволяет снимать те риски, которые есть", - сказал А.Улюкаев, отвечая на вопрос о перспективах приватизации Сбербанка.
При этом министр отметил, что при принятии решения о снижении доли в Сбербанке очень важна обратная связь с населением. "Пока мы не добились общности с населением (по вопросу приватизации - прим. ИФ), здесь поспешных шагов не нужно", - сказал А. Улюкаев.
ЦБ РФ в сентябре 2012 года продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, по итогам сделки его доля сократилась до контрольной. Дальнейшая приватизация лишит ЦБ контроля.
Именно А.Улюкаев заявил о необходимости вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ в начале 2016 года.
"Это очень качественные активы, которые привлекательны во всем мире. Частичная приватизация, а также частичное размещение в пользу капитала этих компаний, позволит принципиальным образом изменить ситуацию с точки зрения капитализации российского банковского сектора и позволит ему переварить те огромные ресурсы, которые могут быть локализованы через реализацию новой сберегательной модели населения", - сказал он в январе, выступая на Гайдаровском форуме.
Но идея о снижении доли в Сбербанке не нашла поддержки в ЦБ. В конце января глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает преждевременным говорить о планах приватизации Сбербанка в текущем году, "потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства". Ее поддержал президент РФ Владимир Путин, заявивший, что в среднесрочной перспективе Сбербанк приватизирован не будет.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Золото теряет импульс — инвесторы ждут подтверждения слабости экономики США
Цены на золото снижаются во вторник после достижения трёхнедельного максимума ранее в течение дня. Поддержку котировкам накануне оказали ожидания, что завершение шатдауна в США разблокирует публикацию отложенных макроэкономических данных, которые могут подтвердить ослабление экономики и усилить аргументы в пользу снижения ставки Федеральной резервной системы в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение