Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Снижение до "мусорного" рейтинга ЮАР от S&P обрушило ранд, рынки акций и долга

- -
Аа +

Южноафриканский ранд, облигации и банковские акции резко просели во вторник после того, как S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг страны до "мусорного" в ответ на решение президента Джейкоба Зумы уволить уважаемого инвесторами министра финансов Правина Гордана.

Зума подвергся критике со стороны правящего Африканского национального конгресса за перестановки в кабинете министров, и давление на президента, вероятно, усилится после решения рейтингового агентства понизить рейтинг ЮАР впервые с 2000 года.

Новый министр финансов Малуси Гигаба проведёт пресс-конференцию позднее во вторник.

Понижение рейтинга до BB+, самой высокой неинвестиционной отметки S&P, практически наверняка приведёт к тому, что самой развитой африканской экономике придётся платить больше за займы на международных рынках, и есть вероятность, что она может потерять привлекательность для глобальных инвесторов.

"Это понижение суверенного рейтинга приведёт к существенному ухудшению и без того находящейся на низком уровне уверенности инвесторов", - сказал глава банковского лобби Кас Кувадия.

"Отрицательный показатель уверенности инвесторов окажет прямое давление на экономику, которая уже с трудом пытается достичь уровней роста, необходимых для значительного увеличения числа рабочих мест и выхода населения из бедности".

Агентство Moody's также сообщило в понедельник, что поместило рейтинг ЮАР на пересмотр с возможностью понижения и что оценит вероятность изменений в ключевых сферах - финансах и макроэкономике - после перестановок в кабинете министров Зумы.

К 12.39 МСК ранд подешевел на 0,73 процента к доллару до 13,77 за доллар, изначально снизившись на 1,9 процента.

Банковский сектор просел на 1,64 процента, а доходность эталонных госбондов со сроком погашения в 2026 году выросла на 16 базисных пунктов до 9,140 процента.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »