Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

СМИ связали российских клиентов Danske Bank с «зеркальными сделками» Deutsche Bank

- -
Аа +

Британская газета The Guardian сообщает, что в ее распоряжении оказался отчет информатора, расследовавшего махинации с «зеркальными сделками» в датском Danske Bank, имя информатора не называется. Согласно отчету, 20 счетов российских клиентов банка были закрыты после появления информации о том, что его эстонское отделение оказалось вовлеченным в подозрительную деятельность.

Одним из наиболее подозрительных клиентов была датская компания Lantana Trade LLP, которая, согласно регистрационным данным, в 2013 году поданным в регистрационную палату Великобритании, имела неактивный статус и ограниченный финансовый оборот. Это, однако, не мешало компании ежедневно осуществлять трансакции на миллионы долларов, отмечается в докладе. В ходе проверки выяснилось, что бенефициарами Lantana были граждане России, получавшие средства через офшорные компании, зарегистрированные на Сейшельских и Маршалловых островах. Также удалось установить связь компании с Промсбербанком, лицензию которого ЦБ отозвал в 2015 году. Его владельцы Алексей Кулистиков и Александр Григорьев сейчас отбывают сроки за отмывание, но по другим делам.

Ранее Промсбербанк связывали с другим громким делом — «зеркальными сделками» с российским отделением Deutsche Bank. Напомним, в 2015 году банк был уличен в сделках, суть которых заключается в покупке ценных бумаг в местном филиале банка за местную валюту и продаже этих ценных бумаг в филиале этого же банка за границей за иностранную валюту. Источником заработка в «зеркальных сделках» обычно являются колебания котировок валют и ценных бумаг, однако они часто используются для вывода активов за рубеж. Ранее ЦБ называл «зеркальные сделки» одной из самых крупных схем вывода денег из России: с 2014 по 2016 год из страны подобным образом было выведено 750 млрд руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »