Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

СМИ связали российских клиентов Danske Bank с «зеркальными сделками» Deutsche Bank

- -
Аа +

Британская газета The Guardian сообщает, что в ее распоряжении оказался отчет информатора, расследовавшего махинации с «зеркальными сделками» в датском Danske Bank, имя информатора не называется. Согласно отчету, 20 счетов российских клиентов банка были закрыты после появления информации о том, что его эстонское отделение оказалось вовлеченным в подозрительную деятельность.

Одним из наиболее подозрительных клиентов была датская компания Lantana Trade LLP, которая, согласно регистрационным данным, в 2013 году поданным в регистрационную палату Великобритании, имела неактивный статус и ограниченный финансовый оборот. Это, однако, не мешало компании ежедневно осуществлять трансакции на миллионы долларов, отмечается в докладе. В ходе проверки выяснилось, что бенефициарами Lantana были граждане России, получавшие средства через офшорные компании, зарегистрированные на Сейшельских и Маршалловых островах. Также удалось установить связь компании с Промсбербанком, лицензию которого ЦБ отозвал в 2015 году. Его владельцы Алексей Кулистиков и Александр Григорьев сейчас отбывают сроки за отмывание, но по другим делам.

Ранее Промсбербанк связывали с другим громким делом — «зеркальными сделками» с российским отделением Deutsche Bank. Напомним, в 2015 году банк был уличен в сделках, суть которых заключается в покупке ценных бумаг в местном филиале банка за местную валюту и продаже этих ценных бумаг в филиале этого же банка за границей за иностранную валюту. Источником заработка в «зеркальных сделках» обычно являются колебания котировок валют и ценных бумаг, однако они часто используются для вывода активов за рубеж. Ранее ЦБ называл «зеркальные сделки» одной из самых крупных схем вывода денег из России: с 2014 по 2016 год из страны подобным образом было выведено 750 млрд руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]