При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международный валютный фонд (МВФ) отказывается предоставить Сальвадору кредит на 1,4 млрд долларов, пока биткойна остается официальным платежным средством в республике. Об этом сообщает интернет-портал Infobae.
По его данным, на прошлой неделе делегация Сальвадора вновь посетила Вашингтон для переговоров с МВФ, но они не принесли результата. Специалисты фонда настаивают на том, что Сальвадору необходимо изменить закон о биткойне и лишить криптовалюту статуса легального платежного средства.
Опрошенные Infobae аналитики считают кредит от МВФ единственным реальным для Сальвадора решением проблем с ликвидностью и погашением задолженностей по государственным облигациями. По данным портала, с сентября прошлого года правительство республики потратило $107 млн на покупку криптовалюты, и с учетом резкого падения курса биткойна потери составили почти $63 млн.
Как отмечает Infobae, на фоне проблем с криптовалютой президент Сальвадора Найиб Букеле, по инициативе которого биткойн стал платежным средством в республике, в последнее время перестал упоминать его в своих выступлениях и сконцентрировался на проблеме преступности в стране.
В сентябре 2021 года в Сальвадоре вступил в силу закон, объявляющий биткойн официальным платежным средством - наряду с долларом США. Сальвадор стал первым государством в мире, предоставившим этой цифровой валюте такой статус. В конце января МВФ призвал власти республики отменить принятое решение, отметив, что "имеются связанные с использованием биткойна серьезные риски относительно финансовой стабильности, добросовестности в финансовой сфере и защиты потребителей, а также связанных с этим финансовых условных обязательств".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение