При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк может вернуться к выплате дивидендов по итогам 2022 года, сказалл журналистам президент - председатель правления банка Герман Греф. На этих его словах котировки Сбербанка ускорили рост.
Греф не стал отвечать на вопрос, может ли на выплату дивидендов быть направлено не менее 50% прибыли за 2022 год. Однако он сообщил, что нераспределенную прибыль 2021 года для выплаты дивидендов использовать не планируется.
"Нет, конечно", - сказал он.
Обыкновенные акции Сбербанка на "Московской бирже" достигли отметки 163,6 рубля за штуку (+2,2% к закрытию понедельника), а привилегированные бумаги выросли в цене на 2,5% (до 161,58 рубля за штуку).
Ранее сообщалось, что государство ждет от Сбербанка дивиденды за 2022 год, "не меньше" заложенных в политике 50% прибыли. "Да, ожидаем (выплаты дивидендов по итогам 2022 года - ИФ). Стандартный подход, который прописан в дивидендной политике Сбербанка, - не меньше 50% (прибыли на дивиденды - ИФ). Дальше будем обсуждать", - говорил в начале февраля замглавы Минфина Владимир Колычев.
Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ без учета событий после отчетной даты (СПОД) в 2022 году составила 300 млрд рублей, сократившись более чем в 4 раза по сравнению с рекордом 2021 года (1,237 трлн рублей). Отчетность по МСФО банк планирует опубликовать в начале марта.
Дивиденды за 2021 год Сбербанк не выплачивал. Банк России рекомендовал кредитным организациям до конца 2022 года воздержаться от выплаты дивидендов акционерам и бонусов правлению для обеспечения финансовой устойчивости в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
По итогам 2020 года Сбербанк направил на дивиденды 55,9% чистой прибыли по МСФО, или 422,4 млрд рублей (18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию).
США в апреле 2022 года ввели в отношении Сбербанка и ряда подконтрольных ему компаний блокирующие санкции. Аналогичные ограничения в отношении Сбербанка ввели и некоторые другие страны.
Основным акционером Сбербанка с долей в капитале в 50% плюс 1 акция (52,32% голосов) является правительство.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение