Суббота, 17.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Следователи подозревают сотрудников ЦБ Бангладеш в соучастии в краже $81 млн

- -
Аа +

Некоторые сотрудники центробанка Бангладеш намеренно подвергли угрозе компьютерные системы регулятора и позволили хакерам украсть $81 миллион с его счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в феврале, сообщил Рейтер в понедельник один из ведущих представителей следствия в столице страны Дакке.

Комментарии Мохаммада Шаха Алама, главы Института подготовки экспертов-криминалистов департамента уголовных расследований полиции Бангладеш, стали первым признаком того, что у следователей есть убедительная зацепка в рамках дела об одном из крупнейших в мире киберхищений, за которым последовали несколько месяцев поиска виновных. Вскоре возможны аресты, добавил следователь.

В четверг глава правительственной комиссии, которая занималась расследованием кражи, сообщил, что халатность проявили пять сотрудников центробанка, которые, однако, были лишь невольными сообщниками.

Алам сказал Рейтер, что в результате расследования было обнаружено, что некоторые представители регулятора преднамеренно создали слабые места в соединении банка с платформой SWIFT, которая лежит в основе работы глобальной финансовой системы.

"Некоторые сотрудники банка, находившиеся в сговоре с иностранцами, сделали сеть SWIFT Банка Бангладеш незащищенной", - сказал он. - "Они знали, что делали".

Алам отказался назвать имена подозреваемых или сказать, сколько их. По его словам, следователи теперь пытаются выяснить, сколько сотрудников центробанка среднего звена были связаны с хакерами, а также установить, извлекли ли они финансовую выгоду из кражи. Отвечая на вопрос о том, будут ли работники арестованы, Алам сказал: "Мы очень близки к этому".

В феврале киберпреступники попытались осуществить переводы на сумму $951 миллион со счета ЦБ Бангладеш в ФРБ Нью-Йорка. Основная часть платежей была заблокирована, однако $81 миллион был направлен на счета на Филиппинах и переведен в местные казино. Кража спровоцировала международное расследование во главе с ФБР.

Представитель центробанка Субханкар Саха отказался комментировать заявления Алама. Представитель ФРБ Нью-Йорка также отказалась от комментариев.

Другой следователь в Дакке, который пожелал остаться неназванным, сказал, что в связи с кражей были допрошены более ста сотрудников Банка Бангладеш и некоторым из них было запрещено выезжать из страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]