Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Следователь по делу банка "БФГ-Кредит" признался в получении взятки

- -
Аа +

Как стало известно "Ъ", бывший старший следователь по особо важным делам главного следственного управления СКР Александр Сорокин, которому инкриминируется получение взятки в размере $50 тыс., признал вину. По данным следствия, переданные обвиняемому деньги составляли половину суммы, за которую господин Сорокин, расследовавший дело о выводе средств из банка "БФГ-Кредит", обещал совладелице кредитного учреждения Тамаре Хорошиловой сменить ее статус со свидетеля на потерпевшую.

Алексей Сорокин был задержан сотрудниками ФСБ в начале декабря прошлого года при получении $50 тыс. В СКР по данному факту возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Басманный суд Москвы санкционировал его арест. В то время господин Сорокин расследовал уголовное дело о выводе 2,3 млрд руб. из банка "БФГ-Кредит" накануне отзыва у него лицензии. Как ранее сообщал "Ъ", это дело было возбуждено в октябре 2016 года. По версии СКР, деньги из банка, где держали свои средства в том числе "Первый канал. Всемирная сеть" и ВГТРК, выводились под видом выдачи кредитов компаниям-однодневкам. Растрата (ст. 160 УК РФ) инкриминируется бывшему председателю правления банка Павлу Дойнову, который скрылся от следствия и числится в розыске.

В качестве свидетеля по делу проходит бывшая владелица 19,5% акций кредитного учреждения Тамара Хорошилова. Отметим, что сама она давно настаивает, что из банка незадолго до его краха были похищены также и принадлежащие ей лично $44 млн, которые были размещены на валютном депозите. Не исключено, что именно поэтому Тамара Хорошилова хотела добиться изменения своего процессуального статуса и стать потерпевшей.

Переговоры об этом со следователем Сорокиным, как говорят источники "Ъ", вел адвокат Тамары Хорошиловой Вадим Мышлявкин, сама банкирша в них не участвовала. Обсуждение, по данным источников "Ъ", продолжалось практически весь ноябрь 2016 года. Собеседники встречались как возле здания СКР в Техническом переулке, где работал господин Сорокин, так и в ресторане в районе метро "Аэропорт". Как выяснилось позже, все переговоры собеседники следователя записывали, во многом на этих записях сейчас и базируется обвинение. Долгое время господин Сорокин, по словам источников "Ъ", не давал внятного ответа, будет ли он менять процессуальный статус Тамары Хорошиловой. В итоге в начале декабря договорились, что он это сделает за $100 тыс. При этом следователь попросил передать всю сумму сразу. У Тамары Хорошиловой всей требуемой суммы на руках не оказалось, говорят, что она якобы даже обращалась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе "Мосэнерго" Александру Ремезову, но получила отказ. В итоге свидетель решила, что ее хотят обмануть, и написала заявление в ФСБ. Завершающие переговоры c сотрудником СКР шли уже под контролем оперативников из управления "М". Когда же следователь, судя по материалам расследования, согласился получить деньги частями, Тамара Хорошилова вручила чекистам свои личные $20 тыс., которые вместе с "куклой" господину Сорокину передал в машине, припаркованной возле здания СКР, представитель акционера "БФГ-Кредита". После чего Александр Сорокин и был задержан. Поначалу он отрицал вину, но недавно, по данным источников "Ъ", изменил свою позицию.

Адвокат бывшего следователя Максим Пашков отказался от комментариев, сославшись на данную им следствию подписку о неразглашении материалов дела. В СКР ход расследования также не комментируют.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]