При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нестабильность в мировой экономике и слабость внутреннего спроса создают риски для роста экономики России в 2019–2020 гг., говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» подготовленном экспертами НИУ ВШЭ.
«Ближайшие перспективы экономического роста в условиях слабого внутреннего спроса и нестабильной ситуации в мировой экономике становятся все более туманными», — отмечают в ВШЭ.
По словам экспертов, в экономике РФ в августе сохранились прежние тенденции — стагнация потребительских расходов и строительства на фоне роста промышленного производства. При этом в ближайшие месяцы годовые темпы роста индекса базовых отраслей будут повышаться за счет эффекта низкой базы IV квартала прошлого года и сможет достичь 1,4%. Этому будет способствовать продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики и возможный рост бюджетных расходов на нацпроекты.
«Ближе к концу года ожидается наращивание финансирования нацпроектов, а Банк России в сентябре вновь опустил ключевую ставку — до 7% — и, вероятно, опустит ее еще ниже. Стоит ожидать и формального улучшения индекса экономической активности — за счет его активного текущего роста с начала года и эффекта низкой базы IV квартала прошлого года. Так, если в последующие месяцы индекс будет прибавлять по 0,1% (1,5% годовых), то средний годовой рост в сентябре — декабре составит 2,4% против 0,8% в январе — августе, а в целом за год выйдет на 1,4%», — поясняют эксперты.
В ВШЭ уверены, что если целевой показатель роста ВВП РФ в 1,3% в 2019 г. достижим, то замедление роста мировой экономики и нестабильность внешнего фона будут создавать риски для последующего роста экономики РФ в 2020 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение