Вторник, 07.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

Слабый рубль повышает риски превышения инфляцией цели 4% к концу 2018 года

- -
Аа +

Годовая инфляция в России, возросшая до 3,1 процента по итогам августа, продолжит ускоряться в ближайшие месяцы из-за эффекта переноса в цены ослабления рубля и базовых эффектов, полагают эксперты департамента исследований Банка России.

Базовые эффекты связаны с тем, что в прошлом году рост цен во втором полугодии держался значительно ниже траектории, соответствующей 4 процентам.

"Если в оставшиеся четыре месяца динамика цен будет лежать на траектории, соответствующей инфляции 4 процента, то рост цен по итогам года не превысит 4 процентов. Тем не менее, риски незначительного превышения инфляцией 4 процентов к концу года немного возросли на фоне ослабления рубля в августе", - говорится в обзоре ЦБ "О чем говорят тренды".

“Краткосрочные проинфляционные риски усилились из-за укрепления доллара США к большинству валют других стран, включая рубль”, - пишет ЦБР.

Центробанк РФ уже сообщал, что видит много аргументов в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,25 процента годовых, но отмечает в последнее время дополнительные факторы в пользу ее повышения, в частности ускорение инфляции.

Заседание совета директоров регулятора о ставке пройдет 14 сентября, глава ЦБР Эльвира Набиуллина на этой неделе уже дала сигнал рынку о вероятности повышения ставки.

“Среднесрочные проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенные и неустойчивые инфляционные ожидания, ситуация на рынке труда”, - пишет ЦБР в обзоре.

Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками.

ЦБР отмечает, что на нее негативно повлиял “эффект заражения” от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США.

“Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков”, - констатирует ЦБР.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
184
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы скупают акции компаний малой капитализации, связанных с ИИ Розничные инвесторы вкладывают средства в компании с малой капитализацией, использующие технологии искусственного интеллекта (AI), на фоне усиливающейся конкуренции между технологическими титанами Alphabet и Microsoft за лидерство в следующем крупном драйвере роста. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »