При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в России, возросшая до 3,1 процента по итогам августа, продолжит ускоряться в ближайшие месяцы из-за эффекта переноса в цены ослабления рубля и базовых эффектов, полагают эксперты департамента исследований Банка России.
Базовые эффекты связаны с тем, что в прошлом году рост цен во втором полугодии держался значительно ниже траектории, соответствующей 4 процентам.
"Если в оставшиеся четыре месяца динамика цен будет лежать на траектории, соответствующей инфляции 4 процента, то рост цен по итогам года не превысит 4 процентов. Тем не менее, риски незначительного превышения инфляцией 4 процентов к концу года немного возросли на фоне ослабления рубля в августе", - говорится в обзоре ЦБ "О чем говорят тренды".
“Краткосрочные проинфляционные риски усилились из-за укрепления доллара США к большинству валют других стран, включая рубль”, - пишет ЦБР.
Центробанк РФ уже сообщал, что видит много аргументов в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне в 7,25 процента годовых, но отмечает в последнее время дополнительные факторы в пользу ее повышения, в частности ускорение инфляции.
Заседание совета директоров регулятора о ставке пройдет 14 сентября, глава ЦБР Эльвира Набиуллина на этой неделе уже дала сигнал рынку о вероятности повышения ставки.
“Среднесрочные проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными. Среди основных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенные и неустойчивые инфляционные ожидания, ситуация на рынке труда”, - пишет ЦБР в обзоре.
Волатильность на российских финансовых рынках возросла и стала сравнимой с волатильностью в других странах с формирующимися рынками.
ЦБР отмечает, что на нее негативно повлиял “эффект заражения” от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также планы по введению новых санкций со стороны США.
“Динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки Банка России в ответ на рост инфляционных рисков”, - констатирует ЦБР.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году
Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение