При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По оценкам аналитиков Société Générale, реальные объемы закупок золота Китаем могут быть более чем в 10 раз выше официальных данных. Это стало одной из ключевых движущих сил рекордного роста цен на драгоценный металл. Официально в 2025 году Китай объявил о приобретении около 25 тонн. Одновременно независимые расчёты указывают на цифру порядка 250 тонн.
Аналитики Société Générale подчёркивают, что закупки золота со стороны Китая проходят практически вне официальной отчётности. Это создает значительную неопределённость на рынке. Официально Народный банк Китая (PBOC) и другие китайские структуры заявляли о закупках лишь в несколько тонн за месяц (1.9 тонн в июле и 2.2 тонн в июне). Одновременно модельные оценки по импорту и альтернативным данным указывают на несколько сотен тонн.
Подобная неявная активность связана с желанием Китая диверсифицировать резервы и снизить зависимость от доллара США. Резерв в золоте становится инструментом стратегической автономии. Китай не только закупает драгоценные металлы, но и предлагает странам-партнёрам хранить серебро и золото в своих хранилищах.
Рост цен на золото в последнее время поддерживается смягчением монетарной политики крупнейших центробанков, устойчивым спросом со стороны официального сектора и инвестиционной активностью. Для инвесторов данная ситуация указывает на потенциально длительный рост цен на золото как средства хеджирования геополитических и валютных рисков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Алексей Родин: США против Венесуэлы и новый сбор в России
Важные события недели.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение