Среда, 05.10.2022
×
VII Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг. День 1 - 5 октября

Склонность к инвестированию тает вместе с прибылью

- -
Аа +

Согласно последней оценке Росстата, чистый финансовый результат компаний (прибыль до налогообложения) в 2017 году сократился на 8,5% по сравнению с 2016 годом (и на 36% по сравнению с 2015 годом). Такую динамику обеспечили рост убытков на 19,5% и сокращение прибыли на 5%. За год доля убыточных организаций в экономике увеличилась на 0,3 процентных пункта — до 26,3%.

Прибыль в 2017 году сильнее всего росла в добывающих уголь, нефть и газ отраслях (на 17,9%), а также на предприятиях связи (на 24,3%) и компаниях, занятых грузоперевозками (более 30%). В обработке показатель снизился на 7,2%, увеличившись лишь в производстве газомоторного топлива — в 11,4 раза. Изменения в структуре чистого финансового результата фиксируют смещение в пользу добычи, на которую в 2017 году приходилось 25% прибыли, на фоне снижения доли прочих секторов. За год доля чистого финансового результата, который приходится на обработку, не изменилась, составив 28%.

Прибыль в экономике РФ продолжает оставаться основным источником инвестиций. Данные о структуре капвложений в 2017 году указывают на увеличение доли финансирования нефтегазовых компаний и снижение доли обработки (см. “Ъ” от 6 марта), что подтверждают и сдвиги в структуре прибыли. Тем не менее увеличение инвестиций в 2017 году на 4,4% оказалось заметно меньшим по сравнению с темпами увеличения чистого финрезультата в основных инвестирующих отраслях (добыче, финсекторе и связи).

Такой разрыв объясняется несколькими тенденциями. По оценкам Центра развития ВШЭ, в 2017 году норма сбережения по отношению к уточненному Росстатом ВВП в 2016 году выросла на 1,2 процентных пункта (п. п., до 26,9% ВВП), а доля валового накопления (инвестиционная активность) увеличилась на 1,1 п. п. В результате склонность к инвестированию в экономике (степень использования внутреннего сбережения на накопление основного капитала) в 2017 году снизилась до 80% (по сравнению с 83%, по уточненным данным 2016 года).

Кроме того, в 2017 году РФ утвердила свой статус кредитора мировой экономики. На фоне снижения склонности компаний к инвестированию уровень чистого кредитования остального мира (без учета статистического расхождения) вырос до 2,6% ВВП по сравнению с 1,9% ВВП в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
260
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка SWIFT представила схему цифровой валютной сети центрального банка Система передачи финансовых сообщений SWIFT изложила свой план по созданию глобальной сети цифровых валют центрального банка (CBDC) после почти годичного эксперимента с различными технологиями и валютами. Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» Алексей Зенков: «Дополненная реальность, облачные технологии, ИИ, последствия пандемии и будущее IT-отрасли» CEO технологической компании Kesmaty Алексей Зенков в интервью для журнала «Банковское обозрение» и портала Finversia поделился своим мнением о текущей ситуации на рынке IT и предположил, как будет развиваться отрасль в ближайшем будущем.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »