Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Склонность к инвестированию тает вместе с прибылью

Аа +
- -

Согласно последней оценке Росстата, чистый финансовый результат компаний (прибыль до налогообложения) в 2017 году сократился на 8,5% по сравнению с 2016 годом (и на 36% по сравнению с 2015 годом). Такую динамику обеспечили рост убытков на 19,5% и сокращение прибыли на 5%. За год доля убыточных организаций в экономике увеличилась на 0,3 процентных пункта — до 26,3%.

Прибыль в 2017 году сильнее всего росла в добывающих уголь, нефть и газ отраслях (на 17,9%), а также на предприятиях связи (на 24,3%) и компаниях, занятых грузоперевозками (более 30%). В обработке показатель снизился на 7,2%, увеличившись лишь в производстве газомоторного топлива — в 11,4 раза. Изменения в структуре чистого финансового результата фиксируют смещение в пользу добычи, на которую в 2017 году приходилось 25% прибыли, на фоне снижения доли прочих секторов. За год доля чистого финансового результата, который приходится на обработку, не изменилась, составив 28%.

Прибыль в экономике РФ продолжает оставаться основным источником инвестиций. Данные о структуре капвложений в 2017 году указывают на увеличение доли финансирования нефтегазовых компаний и снижение доли обработки (см. “Ъ” от 6 марта), что подтверждают и сдвиги в структуре прибыли. Тем не менее увеличение инвестиций в 2017 году на 4,4% оказалось заметно меньшим по сравнению с темпами увеличения чистого финрезультата в основных инвестирующих отраслях (добыче, финсекторе и связи).

Такой разрыв объясняется несколькими тенденциями. По оценкам Центра развития ВШЭ, в 2017 году норма сбережения по отношению к уточненному Росстатом ВВП в 2016 году выросла на 1,2 процентных пункта (п. п., до 26,9% ВВП), а доля валового накопления (инвестиционная активность) увеличилась на 1,1 п. п. В результате склонность к инвестированию в экономике (степень использования внутреннего сбережения на накопление основного капитала) в 2017 году снизилась до 80% (по сравнению с 83%, по уточненным данным 2016 года).

Кроме того, в 2017 году РФ утвердила свой статус кредитора мировой экономики. На фоне снижения склонности компаний к инвестированию уровень чистого кредитования остального мира (без учета статистического расхождения) вырос до 2,6% ВВП по сравнению с 1,9% ВВП в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »