Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

Склонность к инвестированию тает вместе с прибылью

- -
Аа +

Согласно последней оценке Росстата, чистый финансовый результат компаний (прибыль до налогообложения) в 2017 году сократился на 8,5% по сравнению с 2016 годом (и на 36% по сравнению с 2015 годом). Такую динамику обеспечили рост убытков на 19,5% и сокращение прибыли на 5%. За год доля убыточных организаций в экономике увеличилась на 0,3 процентных пункта — до 26,3%.

Прибыль в 2017 году сильнее всего росла в добывающих уголь, нефть и газ отраслях (на 17,9%), а также на предприятиях связи (на 24,3%) и компаниях, занятых грузоперевозками (более 30%). В обработке показатель снизился на 7,2%, увеличившись лишь в производстве газомоторного топлива — в 11,4 раза. Изменения в структуре чистого финансового результата фиксируют смещение в пользу добычи, на которую в 2017 году приходилось 25% прибыли, на фоне снижения доли прочих секторов. За год доля чистого финансового результата, который приходится на обработку, не изменилась, составив 28%.

Прибыль в экономике РФ продолжает оставаться основным источником инвестиций. Данные о структуре капвложений в 2017 году указывают на увеличение доли финансирования нефтегазовых компаний и снижение доли обработки (см. “Ъ” от 6 марта), что подтверждают и сдвиги в структуре прибыли. Тем не менее увеличение инвестиций в 2017 году на 4,4% оказалось заметно меньшим по сравнению с темпами увеличения чистого финрезультата в основных инвестирующих отраслях (добыче, финсекторе и связи).

Такой разрыв объясняется несколькими тенденциями. По оценкам Центра развития ВШЭ, в 2017 году норма сбережения по отношению к уточненному Росстатом ВВП в 2016 году выросла на 1,2 процентных пункта (п. п., до 26,9% ВВП), а доля валового накопления (инвестиционная активность) увеличилась на 1,1 п. п. В результате склонность к инвестированию в экономике (степень использования внутреннего сбережения на накопление основного капитала) в 2017 году снизилась до 80% (по сравнению с 83%, по уточненным данным 2016 года).

Кроме того, в 2017 году РФ утвердила свой статус кредитора мировой экономики. На фоне снижения склонности компаний к инвестированию уровень чистого кредитования остального мира (без учета статистического расхождения) вырос до 2,6% ВВП по сравнению с 1,9% ВВП в 2016 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
163
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »