При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В середине 2017 года продолжилось смягчение денежно-кредитных условий под влиянием благоприятных изменений в российской экономике, отмечается в очередном выпуске информационно-аналитического материала "Финансовое обозрение: условия проведения денежно-кредитной политики".
Восстановление внутреннего спроса и рост экономической активности способствовали улучшению финансового положения компаний и населения. Это позволяло заемщикам лучше обслуживать имеющиеся обязательства, что находило закономерное отражение в стабилизации качества банковских кредитных портфелей. Сохранение инфляции вблизи 4%, в свою очередь, позволило Банку России продолжить снижение ключевой ставки и благоприятствовало дальнейшему снижению стоимости заемных ресурсов в экономике. Сложившаяся позитивная динамика доходов и инфляции также создавала предпосылки для постепенного повышения уверенности хозяйствующих субъектов в перспективах будущего роста национальной экономики. Как следствие, отмечалось увеличение спроса на заемные средства и оборотов кредитного рынка даже при сохранении общего тренда на приверженность кредиторов и заемщиков осторожной финансовой политике, говорится в обозрении.
При этом авторы материала приходят к выводу, что наметившийся рост кредитной активности не создавал проинфляционного давления, поскольку приток денег в экономику за счет кредитных операций банков замещал собой постепенно сокращавшееся поступление средств за счет расходования суверенных фондов. Сложившийся к настоящему времени взвешенный подход участников рынка к оценке рисков продолжит способствовать будущему росту кредитования без увеличения рисков для ценовой и финансовой стабильности.
О постепенном распространении «здорового», рационального финансового поведения субъектов экономики свидетельствует также ситуация, складывающаяся на рынке потребительского кредитования, характеристике которой в материале отводится отдельное место. Авторы отмечают умеренное восстановление кредитной активности населения вслед за улучшением ситуации в экономике и стабилизацией качества банковских портфелей потребительских кредитов. Благодаря осторожной финансовой политике банков и их клиентов рост объемов потребительского кредитования был сбалансированным и не создавал инфляционного давления на товарный рынок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение