Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Ситуация с "зарплатным рабством" неоднозначна, заявил Моисеев

Аа +
- -

Проблема так называемого "зарплатного рабства", когда сотрудники предприятия оказываются по умолчанию привязанными к услугам банка, через который они получают зарплату, неоднозначна, ее возможное решение может повлиять на кредитование реального сектора экономики, поэтому здесь нужно быть осторожным, считает замглавы минфина Алексей Моисеев.

Накануне "Тинькофф банк" и Альфа-банк пожаловались на продолжающееся так называемое "зарплатное рабство", когда сотруднику компании в силу бюрократических издержек бывает сложно самостоятельно выбрать банк для получения зарплаты.

"Я считаю, что смешать полностью отношения банка с предприятием очень тяжело. То есть, в принципе, я считаю, что текущую конструкцию надо усовершенствовать, чтобы сделать полегче для гражданина, чтобы сделать какой-то "полуфактический" порядок. Действительно, тут бюрократия связана с тем, что когда гражданин... хочет поменять банк, бюрократия и бухгалтерия чинят этому всякие препятствия. Можно сделать все что угодно, но надо понимать, какие будут последствия для взаимоотношений кредитора и заемщика", - рассказал Моисеев журналистам.

Он объяснил, что предприятия направляют всех своих сотрудников в какой-то банк, потому что "это обеспечивает некую обратную ликвидность на счетах, что дает возможность приходить и получать более дешевые кредиты".

"То есть, оборотные стороны любой меры по ужесточению регулирования взаимоотношений с банками, они с высокой долей вероятности может привести к росту стоимости, ставки кредитов. Если мы считаем, что это не страшно, то это должно быть осознанное решение. Но я считаю, что сейчас приоритетом, конечно, является стимулирование кредитования и обеспечение инвестиций, в том числе в МСП (малом и среднем предпринимательстве - ред.). Поэтому я, честно говоря, был бы осторожен", - заключил чиновник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »