При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Уже в августе россияне смогут воспользоваться системой быстрых платежей в магазинах: начнутся ее первые тесты в торговых сетях. Об этом «Известиям» рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Покупатели получат возможность заплатить за товары с помощью простого идентификатора — QR-кода или номера телефона. В пресс-службе ЦБ подтвердили: по плану платежи в пользу юридических лиц начнутся во второй половине года.
Во второй половине 2019 года потребителям будет доступен новый сервис: расплатиться за товары можно будет с помощью системы быстрых платежей (СБП). Ее оператор — Центральный банк РФ. ЦБ запустил ее в России 28 января. Пока граждане могут делать мгновенные переводы физическим лицам по номеру телефона получателя. В тестовый период в СБП участвует 12 кредитных организаций.
— В настоящий момент мы сконцентрированы на запуске первого этапа системы быстрых платежей и присоединении к системе большего числа банков, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. — В рамках первого этапа граждане будут иметь возможность делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц, независимо от того, в каких банках эти счета открыты.
В пресс-службе уточнили, что уже на следующем этапе развития системы планируется реализовать другую возможность. Граждане смогут проводить платежи в пользу юридических лиц. Например, расплатиться в магазинах за товары и услуги с использованием QR-кодов. Этот сервис будет доступен во второй половине этого года, уточнили в ЦБ.
Ранее сообщалось, что в первый год СБП при переводах между физическими лицами будет работать с нулевыми тарифами, а начиная с 1 января 2020-го установят комиссию в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода. Какими будут тарифы при оплате товаров в магазине, в ЦБ не уточнили.
Президент АКИТ Артем Соколов сообщил «Известиям», что пилотный проект в крупных торговых сетях будет запущен уже в августе. Он подчеркнул, что все входящие в ассоциацию компании предоставят покупателям новый сервис. Использование QR-кода или номера мобильного телефона в качестве идентификатора дает широкие возможности ритейлерам, считает глава АКИТ.
По словам руководителя департамента онлайн-продаж Альфа-банка Александра Солонина, сценарий реализации пилотного проекта пока не выбран. Он уточнил, что сейчас речь идет о трех вариантах. Например, QR-код отображается на дисплее кассового аппарата, а клиент сканирует его приложением (с системой быстрых платежей), либо QR-код отображается на дисплее смартфона клиента, продавец сканирует штрихкод-сканером. Также рассматривается сценарий, при котором QR-код напечатан на ценнике, а клиент считывает его приложением.
По словам Артема Соколова, систему быстрых платежей можно интегрировать в приложение банка, сотового оператора, конкретного магазина. В этом приложении будут доступны информация о заказе и итоговая сумма покупки. Нажав одну кнопку, то есть подтвердив перевод средств, покупатель сможет мгновенно перевести деньги напрямую на счет продавца. Возможны варианты оплаты, связанные с номером телефона покупателя.
Глава АКИТ подчеркнул, что сейчас у россиян есть более 80 млн смартфонов, поэтому распространение системы быстрых платежей и сервисов, которые смогут быть созданы на ее базе, граждане точно оценят.
В пресс-службе ВТБ «Известиям» сообщили, что поддерживают новую инициативу и будут прорабатывать все возможные способы взаимодействия с системой.
Торгуют все
В компании Ozon «Известиям» пояснили, что «важно обеспечить сценарий, когда вариант оплаты на сайте через систему быстрых платежей будет не сложнее оплаты банковской картой, комфортней и безопасней для пользователя». Например, при оформлении первого заказа в интернет-магазине через СБП клиент в меню мобильного банка подтверждает возможность списаний для конкретной интернет-площадки, после чего все последующие заказы на сайте могут быть оформлены в один клик.
Вице-президент по продажам объединенной компании «Связной/Евросеть» Давид Борзилов напомнил «Известиям», что во многих странах система быстрых платежей успешно работает. Например, в Лондоне внедрена возможность оплаты счета в ресторанах по QR-коду.
В пресс-службе «Ленты» «Известиям» сказали, что рассматривают возможность участия в пилотировании проекта. Не исключают своего участия в нем и в компании «М.Видео-Эльдорадо».
— Альтернативные финансовые инструменты, с одной стороны, дают большую свободу покупателям по выбору наиболее удобной формы оплаты, — отметили в пресс-службе торговой сети. — С другой — снижают издержки ритейлеров за счет более низких комиссий по сравнению с классическим эквайрингом.
В Ассоциации компаний розничной торговли «Известиям» пояснили, что высокая ставка эквайринга влияет на розничные цены: компании компенсируют эти расходы. Если ритейлеры не будут платить банкам за эту услугу, стоимость товаров может снизиться. Артем Соколов пояснил, что комиссии по эквайрингу увеличивают розничные цены максимум на 2,5%.
Ранее ритейлеры призывали банки снизить комиссию за эквайринг. Это связано в том числе с увеличением доли банковских премиальных карт на рынке, комиссия для магазинов за операции по ним существенно выше, чем если покупатель расплачивается обычной карточкой.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение