При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе расширенного заседания коллегии министерства финансов России глава ведомства и первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что в стране нужно запускать механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По его мнению, этот шаг обеспечит прирост пенсий на величину вплоть до 20% от уровня прежней зарплаты.
Силуанов отметил, что соответствующий законопроект уже готов.
"Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений. У нас такая задача стоит уже, мы ставили ее на этот год, часть задач уже была решена, мы подвинулись, подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала", — считает глава Минфина.
"Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам. По оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный ресурс финансовый — около 1,5% ВВП. Поэтому нам необходимо в этом году также определяться, и мы подготовили соответствующий законопроект", — пояснил первый вице-премьер.
Минфин совместно с ЦБ разрабатывает концепцию ИПК. По их задумке, ключевым отличием нового механизма станет то, что накопления будут собственностью граждан. Предполагается, что формироваться и храниться ИПК будет в негосударственных пенсионных фондах, куда граждане смогут направлять средства как через работодателей, так и самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, аккумулированные ранее в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому механизму.
Силуанов ранее заявлял, что рассчитывает на запуск механизма ИПК с 2020 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение