Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Силуанов заявил о неэффективности политики занижения дивидендов госкомпаний

- -
Аа +

Госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, а субсидирование стоимости акционерного капитала необходимо ликвидировать, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе расширенной коллегии ведомства.

Учтенный в текущем году минимальный норматив дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли по МСФО не только позволит привлечь доходы в бюджет, но и повысит капитализацию компаний, указал министр.

«Подчеркну, фискальный эффект даже не самое главное. Ликвидация субсидирования стоимости акционерного капитала важнее с точки зрения повышения качества инвестиционных проектов госкомпаний — а это предмет постоянных дискуссий при обсуждении резервов повышения эффективности экономики», — отметил Силуанов.

Причем уплата акционеру конкурентного уровня доходности не должна приводить к сокращению инвестиций в окупаемые проекты, указал глава Минфина. «Знаем, что целый ряд компаний имеют другую точку зрения, но считаем, что мы должны ликвидировать субсидирование стоимости акционерного капитала», — добавил министр. Поскольку государство имеет актив, с этого актива должны получать доходы, сопоставимые с той доходностью, которая сегодня складывается на рынке, подчеркнул он.

«Инвестиции, финансируемые за счет занижения доходов акционера, по определению эффективными быть не могут», — заключил он.

Сравнимый с частными компаниями уровень дивидендной доходности для госкомпаний является одним из ключевых факторов для улучшения конкурентных условий в экономике, сказал Силуанов.

В прошлом году ряд госкомпаний направили на дивиденды менее 50% прибыли, сославшись на инвестиционные программы. «Надо максимально, с кого можно взять, взять 50% чистой прибыли, но там, где сделать это невозможно, должны быть веские причины, и это должна быть сложная процедура принятия такого решения», — заявлял ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
488
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »