Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Силуанов заявил о неэффективности политики занижения дивидендов госкомпаний

- -
Аа +

Госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, а субсидирование стоимости акционерного капитала необходимо ликвидировать, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе расширенной коллегии ведомства.

Учтенный в текущем году минимальный норматив дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли по МСФО не только позволит привлечь доходы в бюджет, но и повысит капитализацию компаний, указал министр.

«Подчеркну, фискальный эффект даже не самое главное. Ликвидация субсидирования стоимости акционерного капитала важнее с точки зрения повышения качества инвестиционных проектов госкомпаний — а это предмет постоянных дискуссий при обсуждении резервов повышения эффективности экономики», — отметил Силуанов.

Причем уплата акционеру конкурентного уровня доходности не должна приводить к сокращению инвестиций в окупаемые проекты, указал глава Минфина. «Знаем, что целый ряд компаний имеют другую точку зрения, но считаем, что мы должны ликвидировать субсидирование стоимости акционерного капитала», — добавил министр. Поскольку государство имеет актив, с этого актива должны получать доходы, сопоставимые с той доходностью, которая сегодня складывается на рынке, подчеркнул он.

«Инвестиции, финансируемые за счет занижения доходов акционера, по определению эффективными быть не могут», — заключил он.

Сравнимый с частными компаниями уровень дивидендной доходности для госкомпаний является одним из ключевых факторов для улучшения конкурентных условий в экономике, сказал Силуанов.

В прошлом году ряд госкомпаний направили на дивиденды менее 50% прибыли, сославшись на инвестиционные программы. «Надо максимально, с кого можно взять, взять 50% чистой прибыли, но там, где сделать это невозможно, должны быть веские причины, и это должна быть сложная процедура принятия такого решения», — заявлял ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
319

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]