При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госкомпании должны направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, а субсидирование стоимости акционерного капитала необходимо ликвидировать, заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе расширенной коллегии ведомства.
Учтенный в текущем году минимальный норматив дивидендных выплат в размере 50% от чистой прибыли по МСФО не только позволит привлечь доходы в бюджет, но и повысит капитализацию компаний, указал министр.
«Подчеркну, фискальный эффект даже не самое главное. Ликвидация субсидирования стоимости акционерного капитала важнее с точки зрения повышения качества инвестиционных проектов госкомпаний — а это предмет постоянных дискуссий при обсуждении резервов повышения эффективности экономики», — отметил Силуанов.
Причем уплата акционеру конкурентного уровня доходности не должна приводить к сокращению инвестиций в окупаемые проекты, указал глава Минфина. «Знаем, что целый ряд компаний имеют другую точку зрения, но считаем, что мы должны ликвидировать субсидирование стоимости акционерного капитала», — добавил министр. Поскольку государство имеет актив, с этого актива должны получать доходы, сопоставимые с той доходностью, которая сегодня складывается на рынке, подчеркнул он.
«Инвестиции, финансируемые за счет занижения доходов акционера, по определению эффективными быть не могут», — заключил он.
Сравнимый с частными компаниями уровень дивидендной доходности для госкомпаний является одним из ключевых факторов для улучшения конкурентных условий в экономике, сказал Силуанов.
В прошлом году ряд госкомпаний направили на дивиденды менее 50% прибыли, сославшись на инвестиционные программы. «Надо максимально, с кого можно взять, взять 50% чистой прибыли, но там, где сделать это невозможно, должны быть веские причины, и это должна быть сложная процедура принятия такого решения», — заявлял ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение