При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о недопустимости отказов в предоставлении банковских гарантий компаниям, находящимся под западными санкциями.
«Непредоставление гарантий нашими банками из-за того, что компания под санкциями, недопустимо, если это российские банки, а не банки с иностранным капиталом. Честно говоря, я в первый раз слышу о такой проблеме», — сказал Силуанов на совещании по реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», комментируя вопрос директора компании «Силовые машины» по экономике и финансам Георгия Хачидзе о возможных способах решения проблемы с получением банковских гарантий санкционными предприятиями.
«Минэкономразвития попросим, чтобы подготовили соответствующие директивы для банков с госучастием. Уверен, что если вы обратитесь и сегодня, без всяких директив, в Промсвязьбанк — наш банк, который помогает предприятиям, попавшим под санкции и оборонным предприятиям, то здесь вопросов не должно быть, — отметил первый вице-премьер. — Тем не менее давайте такие директивы подготовим, потому что основные банки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие — беспрекословно должны участвовать, не бояться работать, должны оказывать поддержку предприятиям, оказавшимся в такой ситуации».
Силуанов добавил, что необходимо также получить разъяснение ЦБ. По его словам, отказ банков работать с санкционными компаниями должен получить негативную оценку регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение