При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российскую экономику нельзя называть нерыночной - государство вмешивается в нее не больше, чем в западных странах. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале "Россия-24".
"Решение чисто политизировано, понятно, что у нас никакой нерыночной экономики нет. И степень вмешательства государства, если так можно сказать, в экономику не больше, чем в тех же самых западных странах. Мы действительно, как и западные страны, если говорить о пандемии коронавируса, оказываем поддержку отраслям экономики - точно так же делали и другие страны. Мы в нынешних условиях поддерживаем отдельные секторы экономики и делаем это на абсолютно рыночных основаниях, с учетом тех лучших практик, которые существуют в мире", - сказал он.
При этом глава Минфина порекомендовал странам, принимающим решения об ограничениях в отношении России, сделать выводы о рыночности и нерыночности этих шагов. "Если говорить о рыночности и нерыночности экономики, то надо тем странам посмотреть на те решения, которые они сами принимают. Потому что ограничения в отношении Российской Федерации, в отношении расчетов, в отношении заморозки резервов и активов наших компаний, заморозка торговых отношений - это разве является рыночными методами работы, в рамках той же ВТО, в которую мы все входим? Конечно, нет", - отметил Силуанов.
"Если посмотреть на те решения, которые сейчас обсуждаются, по ограничениям цен на сырьевые товары на мировых рынках - это уже, наверное, "апофеоз", в кавычках, рыночных правил и принципов взаимоотношений", - добавил глава Минфина. В конечном счете, по его словам, "экономику не обманешь, экономические законы не обманешь". Как отметил Силуанов, если где-то вводятся ограничения, то соответственно будут реакции цен на эти товары.
"И если товаров будет меньше на рынке, то, соответственно, это все будет отражаться в стоимости этих товаров. Поэтому можно вводить различные нерыночные инструменты, но еще раз повторюсь, что экономические законы будут действовать при любых таких нерыночных решениях. Поэтому те, кто говорят о нерыночности российской экономики, пусть сначала посмотрят на себя и на те инициативы, с которыми они выступают", - констатировал глава Минфина.
Объявление Минторга США
Ранее Минторг США принял решение отозвать у России статус страны с рыночной экономикой для антидемпинговых процедур. Это связано с проведением антидемпингового расследования в отношении российского бутадиен-стирольного каучука.
Рыночный статус был предоставлен России Минторгом США в 2002 году. До этого момента Россия считалась страной с "нерыночной" экономикой.
В свою очередь, Россия готова начать напрямую в ВТО процедуру оспаривания признания со стороны США российской экономики нерыночной.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение