При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Потолок цен на российскую нефть может повлиять на дисконты к Brent, с которыми реализуется покупателям смесь Urals, но ее цена все равно будет привязана к рыночным условиям, а не к параметрам price cap, заявил глава Минфина Антон Силуанов.
Ценовой потолок был введен в начале декабря, Россия неоднократно заявляла, что не будет продавать нефть в те страны, которые его придерживаются.
Как сообщил Силуанов журналистам, Минфин не пересматривал бюджетные проектировки в связи с введением price cap.
"Оценки не пересматривали, потому что продавать нефть все равно будем, котировки все равно будут зависеть от рыночных котировок нефти мировых. Да, вопрос дисконта, какой будет дисконт. Потому что будет нефть $100, мы же за $60 не будем продавать, будем продавать гораздо выше и все равно найдём потребителей для покупки этой нефти. Будет $150 - будем еще выше. Сейчас чуть приподнялись цены, за $80 уже Brent", - отметил министр.
"Установление потолков - понятно, что все это не рыночно, но цены-то на Brent рыночные, и от этого уже будут зависеть и вопросы цены договоренности между нашими экспортерами и потребителями нашей нефти и нефтепродуктов", - пояснил Силуанов.
Действие price cap, по его словам, существенно для России только в той части, что в те страны, которые его установили, поставки вестись не будут.
"Значит, будут другие страны. Да, вырастет (в стоимости - ИФ) логистика. Дисконты могут от этого измениться - ну, могут. Но, во всяком случае, наши расходные обязательства будут исполнены, мы все для этого сделаем", - заявил министр, напомнив, что для покрытия дефицита бюджета будут использоваться два источника - заимствования и средства ФНБ.
Что касается стабильности поступления в страну валютной выручки, то, как отметил Силуанов, "все будет зависеть от того, насколько будет спрос на нефть, насколько будет предложение нефти и насколько наши экспортеры найдут новые рынки сбыта".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение