При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Министр финансов Антон Силуанов заявил сегодня журналистам, что Минфин при принятии решения об уровне дивидендов для госбанков будет учитывать необходимость роста кредитования и пруденциальные требования ЦБ.
"В целом у нас ориентир 50% (от чистой прибыли), но для банков будем смотреть, насколько 50% приемлемы. Если вдруг этот показатель будет критичен с точки зрения выполнения норматива достаточности капитала, мы всегда готовы к корректировке этой позиции", - заявил он.
"Мы, естественно, учитываем необходимость роста кредитования, те требования пруденциального надзора, которые ЦБ будет вводить в очередном финансовом году. Конечную директиву будет вырабатывать правительство и ЦБ", - добавил он.
Банк России с 2016 года в соответствии с требованиями "Базеля III" ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (повышается ежегодно до достижения в 1% к началу 2019 года).
Согласно проекту бюджета, на Сбербанк планируется распространить требования о дивидендах в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Минфин в 2018 году ожидает получить от ЦБ (контролирующий акционер Сбербанка) 150 млрд рублей дивидендов Сбербанка за 2017 год, по итогам 2018 и 2019 годов заложены суммы еще больше - 165 млрд рублей и 181,5 млрд рублей соответственно. Эти объемы выше, чем Сбербанк платил до этого: по итогам 2016 года банк направил на дивиденды около 135 млрд рублей, или порядка 25% годовой прибыли по МСФО, годом ранее банк выплатил дивиденды в размере примерно 44,5 млрд рублей, или 20% чистой прибыли по МСФО.
"Да, действительно, в стратегии Сбербанка это так (уровень отчислений ниже 50%), но нет ничего неизменного. Все меняется в этой жизни", - отметил А.Силуанов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение